- 0 Загрузок
- 2229 Просмотров
- Обсудить
Поделитесь с коллегами
преподаватель, отличник Здравоохранения Республики Саха ( Якутия)
ГБПОУ РС (Я) «Нерюнгринский медицинский колледж», г. Нерюнгри, РС (Я)
Наша большая страна очень любит отмечать праздники. Да это, наверное, здорово, потому как будней в ней гораздо больше. Праздники – это лишний повод побыть с семьёй, навестить родных и близких, повод сделать подарки. Но в нашей жизни ещё существуют и памятные даты, памятные дни, которые являются достоянием не только России, но и всего мира.
Для большинства из нас, живущих на планете, окружающий мир соткан из миллионов красок и оттенков: небесная синь, золото полей, багрянец заката. Видеть мир своими глазами – это божественный дар, которым одарен почти каждый из нас. ПОЧТИ каждый. К сожалению, в нашем огромном мире проживают люди, которым волею судьбы не суждено увидеть все это волшебство и они - слепы. Многие из них слепы от рождения, и в этом есть их самая большая беда; некоторые потеряли способность видеть в силу каких – либо серьёзных жизненных ситуаций: болезнь, несчастный случай, производственная травма. Чтив утрату каждого из этих людей – таких обделённых судьбой, но таких сильных духом, 15 октября объявлен во всём мире Днём Белой Трости.
Проблема слепоты волновала людей давно. Луи Брайль, родившийся два столетия назад, так и не стал свидетелем невероятного успеха своего простого, и в то же время гениального изобретения – системы, которая в корне изменила жизнь незрячих людей и открыла им двери к доселе недоступным сферам человеческого бытия – культуре и образованию. В 3-летнем возрасте Брайль начал слепнуть в результате воспаления глаз, начавшегося оттого, что мальчик поранился шорным ножом в мастерской отца, окончательно он ослеп в возрасте 5 лет. В 10 лет Луи отдали в Королевский институт для слепых людей, где он виртуозно научился играть на клавишных инструментах. В 1824 году он разработал используемый до настоящего времени во всём мире рельефно-точечный шрифт незрячих (шрифт Брайля).
История белой трости, как символа слепоты, началась в 1921 году. В британском городе Бристоле жил профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Ему было необходимо начинать новую жизнь, и он стал самостоятельно ходить при помощи трости. Вскоре он понял, что на его чёрную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. И тогда он покрасил трость в белый цвет. Она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.
Эта дата не упомянута в изданиях, рекомендованных учебно – методическими объединениями в качестве пособий для студентов для медицинских училищ и колледжей, обучающихся по специальности «Сестринское дело»; она не является темой лекционного, либо практического занятия календарно- тематического плана преподавателя спецдисцилин. День Белой Трости стал моим уроком милосердия на одном из практических занятий дисциплины «Сестринский уход в офтальмологии», который обеспечил позитивом и снабдил багажом знаний студентов медицинского колледжа на долгие, долгие годы. Они, будущие медицинские сёстры и братья, «без пяти минут» выпускники нашего учебного заведения, продолжатели многовековой истории медицинской науки, просто обязаны нести в мир идеи гуманизма и милосердия, быть всегда и всюду верными избранной профессии. Каким образом донести до ребят такое большое количество информации? С помощью каких методов закрепить её в памяти студентов? Как сделать занятие интересным, ярким, запоминающимся? Как в итоге оценить знания студентов? Каков будет продукт их труда? Перед собой я поставила много серьёзных задач.
Способности студентов безграничны, стоит только их увлечь! И на сегодняшний день я не приемлю высказываний относительно того, что мы обучаем незаинтересованную молодёжь. Ребята увлеклись идеей. Совместно мы решили, что продуктом их кропотливого труда станет стенгазета, но не одна, а целых четыре, потому как две группы разделяются на практических занятиях на две подгруппы. Ещё условились, что газеты не должны копировать одна другую, а быть абсолютно разными, но одной направленной тематики: 15 октября – день Белой Трости.
Студенты активно подыскивали необходимую информацию, используя возможности всемирной глобальной сети Интернет, затем обрабатывали, распечатывали необходимый текст, производили «верстку» своей газеты.
В процессе этой творческой, но, в то же время и научно – познавательной работы, раскрылось очень много талантливых ребят среди студентов. Будущему медицинскому работнику надлежит, учитывая веяния сегодняшнего времени, быть многогранной личностью: активной, творческой, целеустремлённой. Кто – то отлично рисовал, кто – то писал, у кого – то из них замечательно получалось отыскать наиболее полную и важную информацию по данной теме. Некоторые занимались рутинной работой - вырезанием иллюстраций и монтажом материала. Что ж, рутинная работа – это будни медика, здесь нужно быть внимательным и сосредоточенным.
Грамотно распределяя свой потенциал, ребята добились конечной цели – ими были созданы четыре потрясающих стенгазеты: «Интересные факты из области офтальмологии», «Им обязан зрячий мир. Великие учёные мировой истории офтальмологии», «15 октября – день Белой Трости», «Советы по сохранению зрения для студентов и преподавателей».
Четыре стенгазеты, созданные студентами III курса отделения «Сестринское дело», явились настоящим украшением холла нашего учебного заведения, но мы с ребятами не преследовали такой цели. Нашей обоюдной задачей стало привлечение внимания общественности к проблеме потере зрения, проблеме слепоты. Общественностью явился как педагогический коллектив нашего колледжа, так и студенты всех курсов и отделений, которые активно знакомились с представленным их обозрению материалом. Усилиями нашего методиста, Кузьминой Ирины Ильиничны, которая с самого начала поддерживала меня с данной идеей о неделе Белой Трости, наша совместно созданная статья увидела свет на нескольких порталах федерального и районного значения, которыми стали Министерство Здравоохранения Республики Саха (Якутия), Министерство Профессионального образования РС (Я), а также официальный сайт Нерюнгринского района. Интернет – СМИ глубоко прониклись идеей этой даты – Дня Белой Трости, что весьма порадовало и воодушевило меня на будущие уроки милосердия.
Уроки милосердия - нужны ли они? Ответ на этот вопрос ребята даже сочли неуместным, потому как они трепетно относятся к плодам своего труда, являя собою отличных лекторов и экскурсоводов около той стены, где были размещены их газеты. Общество тоже дало свою однозначную оценку таким мероприятиям. Осталось лишь дело за малым – это время. Время, за которое «зёрна» милосердия, «посаженныё» в души студентов, дадут свои ростки. А ростки, как известно, пробиваются даже сквозь асфальт…
Оставьте свой комментарий