Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » »

Мой наставник - Катаржина Наталья Александровна, мастер производственного обучения

Поделитесь с коллегами

Ланина Ирина-студентка второго курса
ГБПОУ СО "Краснокутский политехнический лицей", г. Красный Кут, Саратовская область


Во все времена красивые волосы считались богатством. Что только с ними не делали, чтобы придать им соответствующую времени и моде форму. Красота по-прежнему остается главным богатством прекрасного пола. Но особенно ценится красота, созданная своими руками. Ведь творить ее могут часами, привлекая всевозможные средства укладки. Да и стрижки с окрасками бывают из ряда вон выходящими. Согласитесь, не так просто подобрать идеальный образ. Форма лица, глаз, бровей, высота лба — это лишь элементы "пазла", необходимые составляющие для необыкновенной прически.

Как же впервые приходят в профессию? С чего начинается путь к этому мастерству и так ли просто научиться азам работы в сфере красоты? Получить ответы на эти вопросы и освоить профессию "Парикмахер" я пришла в Краснокутский политехнический лицей с желанием получить самую прекрасную и престижную специальность. Жизнь в лицее пролетает как один миг, но вот помнится потом всю жизнь. Такова человеческая натура: хранить в памяти впервые с опаской выполненную стрижку, робкие и неуверенные завитки вечерней прически, едкий аромат всевозможных средств для укладки волос.

Наш мастер производственного обучения Наталья Александровна Катаржина сама прекрасно помнит, как впервые ступила на порог училища, как также, как и ее сегодняшние ученицы, переживала, порой была недовольна собой и не верила, когда уже будучи выпускницей с гордостью держала диплом красного цвета в руках. Сейчас она сама в роли наставника с воодушевлением рассказывает нам своим подопечным о нужности и востребованности в наше время мастеров-парикмахеров, воспитывает чувство красоты и вкуса.

Каждый год трехлетнего курса обучения посвящен своей специфике: на первом изучаются основы стрижек и укладки волос, на втором - правила химической завивки, третий раскрывает секрет окраски и моделирования прически. Такая форма организации учебного процесса позволяет студенткам в полном объеме осваивать тонкости профессии парикмахера-универсала. Именно универсала, потому что полученные в стенах лицея знания позволяют его выпускникам работать с клиентами независимо от пола.

Класс для практических занятий девушки-лицеистки называют не иначе как лабораторией. В роли моделей - однокурсницы, на удивление спокойно и невозмутимо сидят в креслах. "Девчонки смело доверяются воображению друг друга, да и, если что, я всегда рядом, помогу не только словом, но и покажу, как и что лучше сделать, – уверенно говорит наш любимый преподаватель Н. Катаржина. – Создавая образ, девочки стараются не промахнуться. Так набираются опыта". Через минут двадцать "подопытный" экземпляр довольно улыбается своему отражению в зеркале. Думаю, даже самому ярому защитнику коротких стрижек в тот момент наличие длинных волос начинает казаться преимуществом. Прическа то, оказывается, дело хитрое.


На фото: Мастер производственного обучения Катаржина Н.А. и студентка второго курса Ланина Ирина.


В следующем году нам начинающим мастерицам предстоит ответственный шаг, если сегодня мы учимся работать только в пределах учебных комнат, то завтра предстоит столкнуться с реальным клиентом. Специально для этого лицей заключает договора, по которым обучающиеся проходят настоящее боевое крещение в салонах города, таких как "Каре", "Очарование", "Медея". Здесь нам молодым стилистам предстоит не просто показать свои профессиональные навыки, но и основы культуры общения и этикета, правила гигиены и безупречное владение современными средствами по уходу за одной из главных ценностей настоящей женщины - волосами.

По словам нашего мастера Н.А. Катаржиной, две - три девочки с потока становятся обладателями красного диплома, половина выпускниц в обязательном порядке находит престижную работу в краснокутских салонах красоты, либо открывают собственное дело. Нынешняя приемная кампания показала, что интерес к данной профессии возрос на 50%. Кстати, согласно топ-50 самых востребованных профессий по Саратовской области, профессия парикмахер занимает почетное 15 место.

Мои однокурсницы Виолетта Мезенина и Анастасия Коротнева всегда обращали внимание на изысканные женские прически и думали, как было бы здорово уметь создавать такую красоту, и сейчас им это удается. "И моя мечта близка к воплощению. Кое-чему я уже научилась", - делится Альвина Вейс. К индивидуальности стремится каждый мастер, вот и Кристина Требунцова и Надежда Николаева считают, что именно индивидуальный подход к каждой работе - отличная база при конструировании нового образа. "Пока для меня самыми сложными остаются технические особенности исполнения стрижек", – делюсь я своими переживаниями с мастером Натальей Александровной. Но преподаватель с улыбкой поддерживает меня - свою ученицу, говорит, что все обязательно получится!

"Хочется надеяться, что девчонки станут хорошими специалистами в области парикмахерского искусства, что не только клиенты, но и работодатели будут выстраиваться к ним в очередь. А они, придя в салоны и центры красоты, не окажутся "зелеными" новичками, а наоборот, смогут удивить опытных коллег уровнем полученных знаний" - поддерживает нас, как всегда, мастер производственного обучения Катаржина Наталья Александровна.

Оставьте свой комментарий
avatar