Меню Федеральное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » »

Человек слова

Поделитесь с коллегами

Чуйкина Мария
обучающаяся МБОУ «Карпогорская СШ №118»
Архангельская область

«Люблю человека слова:
- Приду! - И явился в срок.
- Я сделаю. - И готово!
Не надо спрашивать снова:
- А сможет? - Сказал и смог!…»
Э. Асадов

На мой взгляд, каждый из нас встречает на своём пути человека, который служит в дальнейшем ему примером. В моём случае – это Лохновский Николай Александрович, который уже 11 лет является мастером производственного обучения МБОУ «Карпогорская СШ №118». За время своей профессиональной деятельности он неоднократно награжден почетными грамотами.

Николай Александрович обладает невероятной силой духа и воли, и если он что-то обещает, то непременно делает. Возможно, влияющий фактор здесь тот, что он всегда старается довести запланированное дело до конца. Бесспорно, такой человек заслуживает уважения.

Стремление и желание обучать к Николаю Александровичу пришло не сразу, ведь изначально он работал машинистом экскаватора. На вопрос «Почему Вы выбрали профессию мастера производственного обучения?» Николай Александрович ответил: «Интересно учить других. Был опыт обучения машинистов экскаватора в армии. О выборе не жалею. Профессия не из легких, надо быть спокойным и уверенным, уметь донести свои знания до учеников в доступной для них форме». А понимания и терпения у Николая Александровича не отнять.

«…Ведь лучшее, что рождается
От чести до красоты,
Уверен я, начинается
Вот с этой как раз черты!…»

Не случайно привожу слова из стихотворения Эдуарда Асадова «Люди слова» в своем повествовании, я действительно считаю Николая Александровича таким человеком.

Он всегда старается заинтересовать ученика, объясняя новый материал. Случается, что полученные знания выходят за рамки школьной программы, но от этого уроки становятся интереснее.

Как-то раз, пересмотрев фильмы про ночные гонки, безумные скоростные соревнования на автомобилях, меня заинтересовало, как водители проходят поворот в заносе. Я обратилась к Николаю Александровичу, зная, что он всегда рад помочь. От него я узнала, что это ничто иное, как дрифт - управляемый занос на максимально возможных для удержания на трассе скоростях и углах к траекториям. Мастер не только объяснил суть этого явления, а ещё и продемонстрировал. Разве это не мастерство? Выходить из любой профессиональной ситуации достойно, чтобы твои ученики продолжали тебе верить. По-моему, Николай Александрович мастер не только по профессии, но и по призванию.

Пройдут годы, но педагог, который послужил для тебя когда-то примером, никогда не забудется, потому что благодаря ему ты получил бесценный опыт и багаж знаний. И садясь за руль автомобиля, я ещё не раз вспомню мудрые наставления своего Мастера.

«…И тверди земной основа
Не мрамор и не гранит,
А верные люди слова –
На них и земля стоит!»


На фото: мастер производственного обучения Лохновский Николай Александрович со своей ученицей Чуйкиной Марией

Оставьте свой комментарий
avatar