Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2019 » Октябрь » 15

Из опыта применения современных образовательных технологий при проведении практических занятий в образовательном учреждении СПО

Бардина Марина Вячеславовна, преподаватель
Ликино-Дулевский политехнический колледж –филиал ГГТУ , г.Ликино-Дулево, Московская область

Анатация: процесс обучения в системе СПО предусматривает практические занятия. Они предназначены для углубленного изучения дисциплины и играют важную роль в выработке у обучающихся навыков применения полученных знаний для решения практических задач.
Ключевые слова: практические занятия, производственные ситуации, решение ситуационных профессиональных задач, деловые игры и их элементы.


Для того чтобы развить экономическое, техническое мышление, организаторские способности, необходимо систематически ставить обучающихся в такие условия, которые позволили бы им упражняться в том или ином виде профессиональной деятельности.

Практическое занятие - это форма организации учебного процесса, предполагающая выполнение студентами по заданию и под руководством преподавателя одной или нескольких практических работ. И если на уроке основное внимание обучающихся сосредотачивается на разъяснении теории конкретной учебной дисциплины, то практические занятия служат для обучения методам ее применения. Практические занятия ведутся параллельно с изучением всех основных курсов, логически продолжая работу, начатую на уроке.

Главной целью практических занятий является усвоение метода использования теории, приобретение профессиональных умений, а также практических умений, необходимых для изучения последующих дисциплин.
Одним из основных методов, используемых при организации практического занятия, является упражнение. Основа в упражнении - пример, который разбирается с позиций теории, рассмотренной на уроке. Как правило, основное внимание уделяется формированию конкретных умений, навыков, что и определяет содержание деятельности обучающихся - решение задач, графические работы, уточнение категорий и понятий науки, являющихся предпосылкой правильного мышления и речи. Проводя упражнения со студентами, следует специально обращать внимание на формирование способности к осмыслению и пониманию.

Практические занятия целесообразно строить следующим образом:
• 1. Вводное слово преподавателя (цели занятия, основные вопросы, которые должны быть рассмотрены).
• 2. Беглый опрос.
• 3. Решение 1-2 типовых задач у доски.
• 4. Самостоятельное решение задач.
• 5. Разбор типовых ошибок при решении (в конце текущего занятия или в начале следующего).

Для проведения занятий необходимо иметь большой банк заданий и задач для самостоятельного решения, причем эти задания могут быть дифференцированы по степени сложности. В зависимости от дисциплины или от ее раздела можно использовать два пути:
1. Давать определенное количество задач для самостоятельного решения, равных по трудности, а оценку ставить за количество решенных за определенное время задач.
2. Выдавать задания с задачами разной трудности и оценку ставить за трудность решенной задачи.

По результатам самостоятельного решения задач следует выставлять по каждому занятию оценку. Оценка предварительной подготовки студента к практическому занятию может быть сделана путем экспресс-тестирования (тестовые задания закрытой формы) в течение 5, максимум - 10 минут. Таким образом, при интенсивной работе можно на каждом занятии каждому студенту поставить по крайней мере две оценки.

Для практических занятий используются активные и интерактивные методы обучения, как анализ производственных ситуаций, решение ситуационных профессиональных задач, деловые игры и их элементы и т.д.

Основное отличие интерактивных упражнений и заданий в том, что они направлены не только и не столько на закрепление уже изученного материала, сколько на изучение нового. Наиболее часто использующиеся интерактивные виды занятий:
• обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем;
• работа в малых группах;
• обучающие игры (ролевые игры, имитации, деловые игры и образовательные игры);
• разрешение проблем («Дерево решений», «Мозговой штурм» и пр.).

Анализ производственных ситуаций. Задачи аналитического характера занимают большое место в работе специалиста. Умение анализировать, оценивать ситуацию, на основе этого анализа принимать решение, - неотъемлемое качество каждого руководителя. Сущность метода заключается в том, что студентам предъявляется какая-то производственная ситуация, в которой охарактеризованы условия и действия ее участников. Студентам предлагается оценить, правильно ли действовали участники события, дать анализ и аргументированное заключение принятым решениям. Ситуация может быть представлена в форме устного описания, показа видеофильма, разыгрывания ролей отдельными студентами. Задания по анализу производственных ситуаций студенты выполняют индивидуально или группами по 3-5 человек, а затем коллективно обсуждают выводы.

Решение ситуационных профессиональных задач. Основным дидактическим материалом этого метода служит ситуационная задача, которая включает в себя условия (описание ситуации и исходные количественные данные) и вопрос (задание), поставленный перед студентами. Задача должна содержать все необходимые данные для ее решения, а в случае их отсутствия - условия, из которых можно извлечь эти данные. В основе учебных задач лежат типовые профессиональные задачи, характерные для отрасли производства, где будет работать специалист.
Ситуационные профессиональные задачи бывают сквозными, т.е. проходящими через всю учебную дисциплину, и комплексными, - охватывающими несколько учебных дисциплин, но выполняемыми одновременно.

Использование активных методов обучения при проведении практических занятий помогает студентам более полно овладеть будущей профессией, позволяет им окунуться в производственную среду, адаптироваться к непростым условиям современной жизни.

Список литературы:
1. Морева Н. А. Педагогика среднего профессионального образования: учеб. пособие/Н. А. Морева. —2-е изд. — М., 2011.
2. Петрова Т. И. Технология активных методов обучения в профессиональном образовании: учеб. пособие / Петрова Т. И.. З Красноярск: Сибирский федеральный ун-т; Институт естественных и гуманитарных наук, 2017.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar