Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2020 » Октябрь » 17

Проведение учебных занятий по техническим дисциплинам в условиях пандемии

Демин Олег Викторович, преподаватель ОПД и ПМ
ГОАПОУ «Липецкий металлургический колледж», г. Липецк, Липецкая область

Аннотация: Дистанционное проведение занятий и лабораторных работ
Ключевые слова: Пандемия, коронавирус, дистанционное обучение.

Коронавирус пришел внезапно. Второй семестр 2019-2020 учебного года, начался в обычном порядке, но не прошло и трех месяцев, как приказом Управления образования Липецкой области на основании распоряжения Роспотребнадзора обучение было переведено на дистанционный формат.

Начались поиски путей организации обучения. О простой выдаче студентам заданий и последующей проверке речь изначально не шла, необходимо было организовать трансляцию лекционных занятий в режиме он-лайн. Решение по программному обеспечению было найдено, решено было использовать программу Skype. Как показала в дальнейшем практика, Skype оказалась наилучшей программой для организации видео конференций. В интернете на платформе Skype были созданы группы, к которым подключались студенты с любых гаджетов. Skype позволяла отправлять сообщения, обмениваться файлами и проводить видеоконференции. Студенты и преподаватели находились по месту жительства и занятия проводили из дома. Учебный процесс был налажен в течение короткого времени.

В последующем дистанционно сдавались зачеты и экзамены с применением видео конференции. Лекционные занятия были налажены в достаточной степени хорошо, но подошло время проведения лабораторных работ по электротехническим дисциплинам, и снова возник вопрос как это сделать. Естественно провести лабораторную работу не выходя из дома сложно и порой невозможно. На помощь снова пришел интернет и ряд программ, с помощью этого программного обеспечения оказалось возможным проведение до 80 процентов лабораторных работ в неизменном виде, 20 процентов требовали адаптации к виртуальному выполнению.

Для лабораторных работ по дисциплинам «Электротехнические измерения» и «Основы электротехники» использовалась замечательная бесплатная программа «Начала электроники». Лабораторные работы, выполняемые с помощью этой программы, обладали наглядностью, и могли выполняться студентами самостоятельно под наблюдением преподавателя, так как программа Skype позволяла вывести на экран демонстрацию рабочего стола каждого из участников. Лабораторные работы, требовавшие адаптации были переработаны с учетом возможностей программы «Начала электроники». Для выполнения лабораторных работ по дисциплине «Основы электроники и схемотехники» использовалась программа Elektronics Workbench.

Данная программа позволяет моделировать и тестировать большинство электронных устройств. Программа не обладает наглядностью программы «Начала электроники», но обладает широкими возможностями для моделирования как простых, так и сложных электронных устройств. В процессе дистанционного обучения студентов группы «Энергоснабжениие по отраслям» по дисциплине «Релейная автоматика» в апреле - июне 2020 года при проведении лабораторных работ возникла необходимость построения элементарных релейных схем. Ни одна из выше перечисленных программ не имела возможности наглядного представления процессов в релейных схемах.

Поиски в интернете привели к использованию программы под названием «Crocodile Technology 609», несмотря на дату появления программа позволяла наглядно продемонстрировать реле, схемы с реле а также продемонстрировать 3D модель схемы. Так как программа была достаточно старой, то большого количества библиотек элементов найти не удалось. Однако с помощью имевшийся в наличии элементов удалось в основном выполнить все лабораторные работы. Некоторые из лабораторных работ выполнялись в соответствии с методическими указаниями для обычного режима работы, остальные были адаптированы для дистанционного обучения.

Таким образом, можно сделать вывод: применив креативный подход к обучению можно реализовать все требования программ дисциплин с наименышим ущербом для качества получаемых знаний студентами.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar