Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2023 » Январь » 18

Worldskills в средних профессиональных учебных заведениях

Кияткина Инна Германовна
Шкадова Екатерина Игоревна

СПб ГБПОУ "Колледж метрополитена и железнодорожного транспорта"

АННОТАЦИЯ
Статья посвящена перспективному развитию демонстрационного экзамена (ДЭ) в Российской Федерации для повышения профессионализма выпускников колледжей.
В статье рассматривается способ организации ДЭ как нового движения для популяризации рабочих профессий среди молодежи.
Ключевые слова: навыки, умения; соревнование; профессиональная подготовка; рабочая профессия; среднего профессионального учебного заведения.

DISTANCE LEARNING ENGLISH IN
SECONDARY VOCATIONAL SCHOOLS
I. G. Kiyatkina, E. I. Shkadova, English teachers
Saint-Petersburg State Budget Professional Educational Institution (SPb SBPEI),
“Metropolitan Railway College”

ABSTRACT
The article is devoted to the prospective development of the demonstration exam in the Russian Federation to improve the professionalism of college graduates.
The article discusses the method of organizing a demonstration exam as a new movement tp popularize working professions among young people.
Key Words: skills; competition; professional training; working profession; secondary vocational school.


В настоящее время в обществе происходит переоценка значения профессионализма молодых специалистов. С целью популяризации рабочих профессий среди молодежи, а также для повышения оценочных стандартов профессиональной подготовки, была создана международная некоммерческая организация WorldSkills International (WSI).

Основным механизмом данной организации является проведение конкурсов профессионального мастерства. Безусловно, соревнование, в любой форме, – мощное средство для развития творческой активности студентов, и совершенствования их профессионализма.

Первые шаги для повышения эффективности развития системы профессионального обучения во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства сделал г-н Хосе Антонио Эпола Оласо, первый директор Испанской молодежной организации. В 1947 году в Испании прошел национальный конкурс по профессионально-технической подготовке, который популяризировал рабочие специальности.

Впервые за пределами Испании соревнования были проведены в 1958 году в рамках выставки в Брюсселе, а в 1970 году они первый раз прошли в Токио. В 1950 году прошли первые международные Пиренейские соревнования при участии 12 представителей Португалии и Пиренеи. Через три года присоединились конкурсанты из Германии, Великобритании, Франции, Марокко и Швейцарии. В 1983 году была сформирована организация по проведению конкурсов профессионального мастерства – International Vocational Training Organization (IVTO). В 2000 году IVTO изменила название и символику, и с тех пор возник бренд WorldSkills International (WSI). Skill на английском языке трактуется, как «мастерство – это способность делать что-то хорошо в результате опыта и обучения». Международные конкурсы WSI проводятся каждые два года по нечетным годам.

Российская Федерация впервые приняла участие в Чемпионате Европы в 2014 году. Целью участия в соревнованиях Европейского уровня было повышение интернационализации профессионального образования и обучения, а также повышения активности студентов и преподавателей в рамках Европейского Союза. Тренировка экспертов и участников перед Чемпионатом мира.

В 2015 году Сборная команда Российской Федерации завоевала 14 место в общем зачете, обойдя США и Канаду. Участники сборной России стали обладателями шести престижных медалей “Medallion of Excellence” – «За высшее мастерство».

В 2019 в Казани состоялся 45-й мировой чемпионат мира WorldSkills International по профессиональному мастерству и инженерным профессиям. Национальная сборная Российской Федерации завоевала 14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые и 25 медальонов за профессионализм, обеспечив второе место в медальном зачете.
Под влиянием современной международной обстановки возникла необходимость продолжить это профессиональное движение в рамках Российской Федерации.

В 2021 году в Уфе прошел IX Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» – “WorldSkills Russia”, в котором приняло участие более 1700 конкурсантов, продемонстрировавших 105 профессиональных компетенций. Первое место по итогам медального зачета заняла Республика Татарстан, второе – разделили команды Республики Башкортостан и Санкт-Петербурга.

Движение «Молодые профессионалы» – “WorldSkills Russia” получило широкую поддержку, как форма развития профессионального мастерства современных студентов. Конкурсы регулярно проводятся по профессиональным компетенциям. Система конкурсов предусматривает несколько уровней. Ежегодно проводятся конкурсы как внутри образовательных организаций профессионального мастерства, так и конкурсы на региональном уровне.

В наше время, «Молодые профессионалы» – “WorldSkills Russia”, получает широкое распространение. Студенты по итогам обучения сдают демонстрационный экзамен (ДЭ) по программе повышения квалификации «Практическая подготовка обучающихся в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями».

Итоговая аттестация проводится с целью оценки качества освоения образовательной программы и установления соответствия результатов освоения программы заявленным целям и планируемым результатам обучения.
ДЭ состоит из практического и теоретического блока.

Практический блок представляет собой выполнение комплексного практического задания, которое предполагает решение конкретной профессиональной задачи, решение которой связано с выполнением проверяемых умений и навыков, причем, практическое задание может выполняться индивидуально или в составе группы (2 – 3 человека).
Теоретический блок ДЭ представляет собой Презентацию выполненного задания и проводится в устной форме, с обязательным представлением результатов практического блока, который включает выступление на 15 минут и ответы на вопросы аттестационной комиссии с обсуждением.

Проведение ДЭ проходит с соблюдением принципов объективности, справедливости и прозрачности, так как приемная комиссия состоит из Председателя, секретаря и не менее 2-х членов аттестационной комиссии.
По итогам ДЭ студентам выдается паспорт компетенций Skill Passport. Этот документ подтверждает профессиональный уровень владения компетенцией в соответствие с международными стандартами.

Движение «Молодые профессионалы» – “WorldSkills Russia” получило широкую поддержку и в наши дни способствует проведению чемпионатов по всей России. При этом, происходит дополнительное современное техническое переоснащение аудиторий для проведения ДЭ, что дает новое возможность студентам оказаться и почувствовать себя в мире современных инструментов и технологий.

Очевидно, речь идет о большом спектре различных профессий, и каждая из них имеет свои требования и критерии оценки, но перспективу и ценность движения сложно переоценить. Особенностью этого движения является то, что студенты имеют возможность не только овладеть новыми навыками, освоить интересные перспективные профессии, но и получить оценку результатов своего труда.

ЛИТЕРАТУРА
1. Кияткина И.Г. Reading Texts & Vocabulary for Students of Technical Colleges для студентов технических колледжей: учебное пособие / И.Г. Кияткина, И. П. Иванова, Е. И. Шкадова. – СПб.: Политехника Сервис, 2020. – 344 с.: ил.
2. Macmillan. English Dictionary for advanced learners. – Oxford: Bloomsbury Publishing Plc., 2006. – 1692 p.
3. https://www.google.com/
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar