Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » 2025 » Март » 16

Из опыта проведения интегрированного занятия

Дмитриева Наталья Владиславовна,
Евграфова Лариса Эдуардовна,
Невзорова Людмила Владимировна
ГАПОУ АО «Архангельский медицинский колледж»
г. Архангельск, Архангельская область

Аннотация: В статье рассматривается особенность профессионально-ориентированного обучения студентов среднего профессионального образования, которая в настоящее имеет особую актуальность в связи с возрастающей ролью иноязычного общения в профессиональной деятельности и действия Федерального проекта «Профессионалитет».
Ключевые слова: мотивация студентов, интегрированное занятие.

В настоящий момент реализуется Федеральный проект «Профессионалитет», который учитывает современные требования, предъявляемые к выпускнику СПО.

Изменения, происходящие в современной медицине, выдвигают новые требования к профессиональным качествам специалиста. Для этого важно приблизить содержание и методы преподавания к практической деятельности будущих специалистов, развить умения и навыки профессионального иноязычного общения. Все это позволяет включить обучающихся в активную коммуникативную деятельность и является важным условием успешного формирования личности в колледже.

В данной статье предлагается рассмотреть наш опыт проведения интегрированного занятия на 3 курсе по теме «Участие фельдшера в профилактике кори и бешенства» при изучении дисциплины «Иностранный язык» и профессионального модуля «Профилактическая деятельность» (ПМ 04).

Основная цель интегрированного занятия – это систематизация и обобщение имеющихся знаний. Тема данного занятия сформулирована исходя из общего содержания учебных программ, реализуемых данными педагогами.
Для формирования профессиональных компетенций на занятии применялись следующие педагогические технологи; проблемные, игровые, работа малыми группами, поисково-мыслительная деятельность, компьютерная презентация с использованием мультимедиа-технологий.

В начале занятия обучающие представили презентации по распространению бешенства и кори. Бешенство встречается практически по всему миру и по наносимому экономическому ущербу занимает пятое место среди инфекционных болезней. За 2020 - 2022 гг. на территории Российской Федерации регистрировали около 332-339 тыс. обращений населения по поводу укусов животными. Корь является крайне заразным тяжелым заболеванием. Вероятность развития осложнений заболевания у непривитых от кори - 30% (энцефалит, слепота, тяжелые инфекции дыхательных путей и другие). По данным ВОЗ, в России в 2023 году выявили 13083 случая кори, что составляет 90 случаев на 1 млн. человек. Затем проводился вводный контроль для проверки исходного уровня знаний по теме. Необходимо было ответить в письменном виде на вопросы, данные на иностранном языке. Обучающиеся выполняли задание (индивидуально), переводя вопросы с иностранного языка. Преподаватели оценивают правильность ответов.

Следующий этап – решение ситуационных задач, где обеим командам предлагалось поставить предварительный диагноз. Необходимо было обосновать ответ и определиться с тактикой по отношению к больному. Провести противоэпидемические мероприятия, раскрыть этиологию и эпидемиологию заболевания (возбудитель, источник инфекции, механизм заражения, пути передачи, инкубационный период). Студенты работали над реальными ситуациями, взятыми из жизни, что позволило им анализировать, искать правильное решение и лучше усвоить данную тему, совершенствуя свои профессиональные навыки. Одна команда давала оценку действиям другой и наоборот.

Затем велась работа с интерактивным методом «Плакат на стене», которая позволяет активизировать учебно-познавательную деятельность студентов. Целью данного метода является формирование внимания, сосредоточенности, умения собирать и анализировать полученную информацию. Командам необходимо было найти ответ на поставленные вопросы, которые давались на иностранном языке. Обучающиеся искали ответы из предложенных вариантов.
Заключительная часть занятия - это итоговый тест с выбором одного или нескольких ответов.

При анализе проведения интегрированного занятия в командах выявлены положительные моменты, а именно: у студентов, выполнявших задания совместно, снизился страх не выполнить задание, улучшились коммуникативные навыки и психологический климат.

Из вышесказанного следует, что интерактивные методы являются очень перспективной формой обучения, так как они будут формировать у студентов способность принимать самостоятельные решения, оценивать свои действия, действия других, анализировать свои знания, будут способствовать созданию благоприятного психологического климата на занятии, а главное, усиливают мотивацию обучающихся к изучению иностранного языка.

Список литературы
1. Козырева, Л. Г. Английский язык для медицинских колледжей и училищ: Учебное пособие / Л. Г. Козырева, Т. В. Шадская. - Ростов н / Д: Феникс, 2020. - 315 с.
2. Панфилова, А. П. Инновационные педагогические технологии: Активное обучение: учебное пособие для студентов учреждений высшего профессионального образования / А. П. Панфилова. - М.: Издательский центр «Академия», 2013. - 192 с.
3. Щукин, А. Н. Современные интенсивные методы и технологии обучения иностранным языкам / А. Н. Щукин. - М.: Филоматис, 2010. - 188 с.

Изображение от freepik
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar