Меню Международное интернет - издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2019 » Август » 9

Практические аспекты подготовки специалистов в условиях дуальной системы обучения

Толстопятенко Лариса Анатольевна, преподаватель
ГАПОУ МО "ПК "Московия", г.Видное, Московская область

Аннотация: в статье рассмотрены практические аспекты подготовки специалистов в условиях дуальной системы обучения, приведены особенности и преимущества системы перед традиционным обучением, рассмотрено нормативное регулирование реализации дуального образования, региональный аспект развития.

Ключевые слова: дуальное обучение, целевое обучение, практика обучающихся, договор, профессиональная компетенция, практико-ориентированные технологии, инновация, инвестиционная привлекательность.

Ускорение инновационных процессов затрагивает все отечественные отрасли экономики и связано с глобальной конкурентоспособностью. Совершенствование технологий, оборудования диктует необходимость внедрения эффективных систем подготовки высококвалифицированных специалистов. В настоящее время система подготовки специалистов среднего профессионального образования не отвечает поставленным работодателями задачам из-за разрыва теории и практики. Данную проблему призвана решить интеграция бизнеса и профессионального образования посредством реализации дуального образования, целевой подготовки специалистов.

Система целевой подготовки специалистов базируется на следующих принципах: востребованность специальностей, основанная на прогнозировании и мониторинге вакансий предприятий, наличие трёхсторонних обязательств со стороны студента, предприятия и СПО, наличие социальной поддержки и адаптации молодых специалистов, гарантированное трудоустройство, социальная поддержка и закрепление молодых специалистов.
Развитие системы дуального обучения имеет региональный характер, его необходимость обусловлено появлением высокотехнологичных точек роста в регионах с высоким инновационным потенциалом.

Таким образом, в 2013 году свое развитие получил системный проект «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования», целью которого является подготовка кадров с учетом потребностей экономики для повышения инвестиционной привлекательности регионов.

В данном проекте участвуют 13 регионов с высокой инвестиционной привлекательностью: Калужская область, Ульяновская область, Пермский край, Красноярский край, Ярославская область, Свердловская область, Республика Татарстан, Волгоградская область, Московская область, Нижегородская область, Белгородская область, Тамбовская область, Самарская область.

В региональном аспекте реализация системы дуального образования обеспечивает баланс спроса и предложения, эффективность и повышение качества системы образования учреждений СПО, дает свободу кадрового маневрирования в случае увеличения масштабов производства и импортозамещения.

В отличие от традиционной формы обучения дуальная позволяет обучать специалиста согласно заказам предприятия, получение профессиональных навыков на предприятии занимает основную долю его обучения, и производственная практика носит рассредоточенный характер, занимая около 70 процентов времени, в то время как на теоретический курс приходится около 30 процентов. Предприятие получает специалиста, подготовленного с учетом специфики имеющихся технологий и не требует переподготовки и адаптации.

Для организации контингента оформляется договор между предприятием и колледжем, а также договор между предприятием и учреждением СПО и студентом, в котором оговорены условия уровней освоения основной образовательной программы, приведены финансовые обязательства стороны, социальная поддержка, а также срок отработки по договору. Данный вид обучения получил широкое развитие в Германии и носит характер кредитного образования.

Для всех участников программы целевого обучения существуют преимущества, делающие данную программу наиболее эффективной и привлекательной.
Для предприятий преимущества состоят в решении кадровой проблемы, в уменьшении затрат на обучение, получение дополнительного дохода, получение большей отдачи от вложенного капитала в образовательный процесс, постепенной адаптации специалиста, готового к работе, высококвалифицированного специалиста, подготовленного под конкретный технологический процесс, в ряде отраслей уникальный для конкретных предприятий.

Для учреждений СПО преимущества состоят в значительном повышении качества образования, за счет получения доступа к рабочим местам с современным оборудованием, получение баз практик, трудоустройство выпускников, а также рост престижа профессий, возможность привлечения финансирования со стороны предприятий в материальную базу учреждений СПО.

Для государства преимущества проявляются в решении проблемы дефицита кадров, экономия Госбюджета на материальной базе и обучении, ускорение темпов инновационных процессов
Таким образом, система дуального профессионального образования основывается на превалировании практической части профессиональной подготовки будущих специалистов, что делает их востребованными среди работодателей на современном рынке труда и доказывает ее эффективность для высокотехнологичных отраслей с высокой скоростью развития технологий.

Список литературы
1. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 17.06.2019) «Об образовании в Российской Федерации».
Федеральный Государственных Стандарт среднего профессионального образования и Федеральный Государственных Стандарт среднего полного образования
2. Приказ Минобразования и науки от 14.06.2013 г. № 464 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по программам СПО» с изменениями.
3. Методические рекомендации по реализации дуальной модели подготовки квалифицированных рабочих кадров, Москва,2015.
4. Фаляхов И.И. ВОЗМОЖНОСТИ ДУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ // Инновации в науке: сб. ст. по матер. XXXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 10(35). – Новосибирск: СибАК, 2014.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar