Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2021 » Март » 22

Партнерские отношения в промышленной отрасли Воронежской области

УДК 811.112.2.


Крахина Светлана Владимировна
Миленко Инна Константиновна

Лискинский техникум железнодорожного транспорта
ФГБОУ ВО «Ростовский Государственный университет путей сообщения»
г. Лиски, Россия
Для кого-то – проблемы,
а для кого-то – новые возможности
(Восточная мудрость)


Процесс мировой глобализации, характеризующийся расширением взаимосвязей стран и народов, привел к бурному росту контактов во всех сферах нашей жизни на межкультурном уровне. Общение с представителями других культур стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Межкультурные контакты имели место во все времена, но сегодня как никогда они носят распространенный массовый характер. Мир стал более открытым, а люди – более мобильными. [1, с. 15]

В условиях новой социально-экономической и политической ситуации в России приоритетный характер приобретают партнерские связи нашего государства со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Наблюдается тесная работа в области инвестиций, финансов, развития человеческого капитала с Китаем, Кореей, Японией и Индией.

С активизацией международных деловых контактов, развитием и освоением новых технологий и ростом профессиональной деятельности в тесном контакте с иностранными фирмами, возросла потребность отдельных регионов России в реализации совместных проектов с зарубежными странами.

Мы убеждены, что в Воронежском крае имеются благоприятные условия для такого взаимодействия в промышленной сфере. В нашей области приняты эффективные меры для развития экономики и создания плодотворной инвестиционной среды, да и вообще среды – как для человека, так и для бизнеса.

В нашем регионе большое внимание уделяется развитию и углублению торгово-экономических, научных, культурных связей и инвестиционного сотрудничества со странами Европы и Азии, с которыми поддерживают отношения более 30 предприятий, организаций и учреждений области.

Традиционными партнерами нашей области среди наиболее развитых стран являются: Германия, Франция, Индия, Китай, Япония, Австрия, Италия, Испания, Венгрия, Чехия.

Более 20 лет назад было подписано Соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между Воронежской областью и федеральными землями Германии Саксония-Анхальт и Шлезвиг-Гольштейн. На данный момент налажены прочные контакты с немецкими фирмами:Tonis Fleisch , EKONIVA в области животноводства, Bionorica CE в области фармацевтики, Siemens в области электроники и инженерии, METRO Cash & Carry в области торговли, Fresenius Medical Care в области медицины, CLAAS в области образования, LEMKEN в области сельскохозяйственной техники. Сейчас в нашей области зарегистрировано и действует 33 совместных предприятия с участием немецкого капитала.

Ежегодно в Воронеже проходит промышленный форум «Логистика Черноземья», на котором ставятся задачи и решаются проблемные вопросы в развитии промышленности региона. Этот форум, на наш взгляд, является значимым и особо актуальным событием для всего Черноземья, особенно в противоречивых экономических условиях. И нужно отметить, что именно представители немецкого бизнеса выступают против экономических санкций и предлагают ряд направлений, которые помогут Воронежской области выйти на новый уровень взаимодействия с зарубежными партнерами, внедрить и использовать новые иностранные технологии. [ 2 ]

Многие представители бизнеса Франции рассматривают Воронежскую область на сегодняшний день идеальным партнером для развития малого и среднего предпринимательства и фундаментом для объединения предприятий. Французский бизнес, взаимодействующий с предприятиями нашего региона, представлен такими компаниями как Lesaffre в области пищевой промышленности, Аuchan, Leroy Merlin, Decathlon в области торговли, Monosem в области сельскохозяйственной техники.

Ярким примером эффективного партнерства Воронежской области и Японии является первый «умный дом» - принципиально новое жилье с использованием самых современных технологий. Наметились перспективы создания и внедрения передовых японских технологий по созданию сети «умных светофоров» и легкорельсового транспорта. Воронеж стал стартовой площадкой для апробации передовых строительных стандартов, разработанных в Японии и соответствующих условиям российских городов. В сентябре 2017 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, назвал Воронеж городом-моделью японо-российского сотрудничества. Он отметил, что благодаря реализации совместных проектов будет создан новый городской дизайн, «соединяя технологии Японии и мудрость России». Развивающееся сотрудничество в создании комфортной городской среды выгодно не только Воронежу, но и России в целом.

Достаточно активные связи Воронежская область поддерживает с Чешской Республикой. В течение многих лет город Брно является побратимом города Воронеж. В Министерстве промышленности Чехии были поставлены приоритетные задачи по вопросу организации совместного производства кинескопного стекла и стеклотары, а также установлены контакты с Торгово-промышленной палатой по вопросам участия Воронежской области в международных ярмарках, проводимых в Брно.

Традиционным и наиболее крупным партнером Воронежской области в Юго-Восточной Азии является Китай. На протяжении десятилетий между городами Шеньян и Воронеж реализуется и укрепляется сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Активизируются и развиваются всесторонние связи Воронежской области с Индией. Результатом работы в нашем регионе Межправительственной Российско-Индийской комиссии по вопросам сотрудничества стало то, что единственным российским предприятием, выигравшим тендер Мирового банка на поставку оборудования индийской компании “Coal India Ltd”, явилось Воронежское ОАО “Рудгормаш.”

В последнее время наблюдается расширение связей между зарубежными и Воронежскими компаниями в таких сферах сотрудничества как атомная энергетика, бизнес, туризм.

С приходом на пост губернатора Алексея Гордеева Воронежская область предлагает прозрачные условия для сотрудничества и активно продвигается на международный рынок. Юбилейный X Воронежский промышленный форум показал важность улучшения партнерских отношений с бизнесом зарубежных стран, где губернатор А. Гордеев поделился своим мнением о необходимости более открытого взаимодействия между странами: «За последние 25 лет, когда Россия начала строить рыночную экономику, именно иностранный бизнес привнес много полезного в отечественную экономику, это касается и технологий, и организации производств, и создания совершенно других условий для получения образования для высококвалифицированных рабочих». [ 3 ]

Но анализ состояния сложившихся тенденций промышленного развития Воронежской области позволяет выделить и проблемы, сдерживающие поступательное развитие промышленности, наиболее важной из которых, на наш взгляд, является неэффективность кадровой политики, вызванной дефицитом квалифицированных кадров, как рабочих, так и инженерных профессий.

С усилением сотрудничества между нациями возросла потребность в специалистах, владеющих иностранными языками, которые требуются все большему числу компаний и учреждений. В связи с этим, одной из основных задач правительства Воронежской области является формирование правильного социокультурного пространства, создающего условия для появления сильных, креативных и самодостаточных людей. [ 3 ] И именно иностранный язык – одно из лучших средств, позволяющих развивать эти навыки.

Мы уверены, что одним из главных факторов, влияющих на эффективность работы любого предприятия, является налаживание внешних контактов, связей с зарубежными партнерами. Поэтому владение иностранным языком, как незаменимая составляющая образования успешных людей, является одним из самых главных пунктов в анкетах отделов кадров государственных и коммерческих предприятий.

В связи с этим в последнее время все большее число россиян стремится освоить несколько иностранных языков. Помимо европейских языков спрос вырос и на китайский язык, так как сотрудничество российских компаний с крупнейшими странами Азии с каждым годом набирает обороты. А в последние годы значительно возрастает интерес к чешскому, польскому, а также к финскому, шведскому и норвежскому языкам. [1, с. 26]

Международные связи расширяются во всех сферах, стирая политические, экономические и научные границы. Специалист, знающий несколько иностранных языков – необходимость не только для столицы, но и для периферийных регионов России. В настоящее время актуальным остается вопрос изменения роли иностранного языка в системе образования - из простого учебного предмета в базовый элемент современной системы образования и средство достижения профессиональной реализации личности. [1, с. 7]

Практика показывает, что студентов, хорошо владеющих иностранными языками, более активно привлекают к научной работе, принимают в различные студенческие организации, доверяют им представлять институт на международных конференциях и допускают до участия в грантах. В дальнейшем это позволяет им получать различные бонусы в системе образования, которые в будущем также могут повлиять и на их профессиональную деятельность, что поднимает не только их авторитет, но и авторитет учебного заведения, которое они представляют.

Но мы считаем, что существует необходимость более интенсивного и глубокого преподавания иностранного языка, улучшения реальных условий для получения образования и работы за рубежом и на совместных предприятиях, для международного обмена учащимися школ, студентами, специалистами, а также создания дополнительного иноязычного образования - открытие курсов иностранных языков и лингвистических центров.

Очевидно, знание иностранного языка не просто желательно, оно необходимо. Поэтому возникает потребность в рассмотрении иностранного языка как одного из главных элементов формирования компетенций перспективных специалистов для развития инновационной экономики.

Тем самым, мы пришли к выводу, что залогом успешного бизнеса является стремление развиваться, расти и укреплять отношения с иностранными партнерами, что позволит достичь поставленных целей, вывести экономику России и отдельных регионов на качественно иной уровень развития.

Библиографический список
1. Войтович, И. К. Иностранные языки в контексте непрерывного образования: монография/ под ред. Т. И. Зелениной. – Ижевск: Изд-во «Удмуртский университет», 2012. – 212 с.
2. http://chr.rbcplus.ru/pressrelease/5926bdcc7a8aa94a5ee905b1
3.https://www.temavoronezh.ru/news/economics/item/voronezh_gotovitsya_prinyat_promyshlennyy_forum/

2. Материалы, прилагаемые к докладу:

2.1 Сведения об авторах:

Крахина Светлана Владимировна
ФГБОУ ВО «Ростовский Государственный университет путей сообщения», ЛТЖТ - филиал РГУПС «Лискинский техникум железнодорожного транспорта имени И.В.Ковалева»
Krakhina Svetlana Vladimirovna
Liski Railway Transport technical college
Миленко Инна Константиновна

ФГБОУ ВО «Ростовский Государственный университет путей сообщения», ЛТЖТ - филиал РГУПС «Лискинский техникум железнодорожного транспорта имени И.В.Ковалева»
Milenko Inna Konstantinovna
Liski Railway Transport technical college
Почтовый адрес и индекс: г. Лиски дом МПС-103 397900
Е-mail: Listeh.net@yndex.ru
Преподаватели
Телефон: +74739141565
2.2 Аннотация:
УДК 811.112.2.
ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОЙ ОТРАСЛИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Авторами статьи рассматривается развитие международных экономических отношений между Воронежской областью и зарубежными странами. В результате проведенного анализа были сделаны выводы об эффективности отношений с иностранными партнерами и потребности в изучении иностранного языка как одного из главных элементов формирования компетенций перспективных специалистов для развития инновационной экономики.

PARTNERSHIP IN VORONEZH REGION INDUSTRY
The article considers the development of international economic relationship between Voronezh region and foreign countries. The assessment concluded about efficiency of relationship with foreign partners and need to learn foreign languages for innovative economy developing.

2.3 Ключевые слова: международные контакты, передовые технологии, сотрудничество, взаимодействие с зарубежными партнерами, инновационная экономика, иноязычное образование, профессиональная компетенция, обучение.
Keywords: international contacts, advanced technologies, сo-operation, interaction with foreign countries, innovative economy, foreign language education, professional competence, teaching.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar