Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2022 » Июнь » 24

Формирование стрессоустойчивости студентов как актуальная проблема современности

Диденко Жанна Анатольевна
Асбестовско-Сухоложский филиал ГБПOУ «Свердловский областной медицинский колледж», педагог-психолог, преподаватель психологии

Аннотация: В период обучения формируется будущий профессионал, уровень стрессоустойчивости которого непосредственно повлияет на успешность деятельности и стиль жизни в дальнейшем. Именно поэтому сегодня важно проводить психолого-педагогическую работу для сохранения психологического здоровья обучающихся, обучать основам психогигиены.
Ключевые слова: стресс, кризисные ситуации, стрессоустойчивость, методы саморегуляции, психоэмоциональное состояние, психолого-педагогическое сопровождение.


«Не следует бояться стресса. Стрессом надо управлять.
Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни».
Ганс Селье


Стрессы стали неотъемлемой частью повседневной жизни каждого современного человека, избежать стрессовых ситуаций практически невозможно. Сегодня мы переживаем трудные времена в связи с эпидемией коронавируса, которая вызывает у многих людей повышение тревоги, стресс, отрицательно влияет на психологическое и физическое здоровье.

Возникновение стрессовых ситуаций у студентов не только негативно сказывается на успешности их обучении, но и оказывает влияние на поведение, взаимоотношения с окружающими. Регулярное повторение стресса может негативно сказаться на здоровье студентов. Как следствие стресса может возникать психическое неблагополучие, которое может приводить к девиатным формам поведения, депрессиям и кризисным ситуациям.

Однако стоит отметить, что именно в период обучения формируется будущий профессионал, уровень стрессоустойчивости которого непосредственно повлияет на успешность деятельности и стиль жизни в дальнейшем. Именно поэтому сегодня на первый план должна выходить забота о сохранении психологического здоровья обучающихся. А формирование у студентов медицинского колледжа культуры психической саморегуляции, стрессоустойчивости является одной из важных задач воспитания, психолого-педагогического сопровождения на современном этапе.

Повышению стрессоустойчивости студентов способствует соблюдение определенных условий ее формирования. Прежде всего, работу необходимо начинать с формирования знаний о стрессе, его причинах, способах его преодоления, повышения стрессоустойчивости.

Наиболее эффективным методом формирования стрессоустойчвивости является психологический тренинг, который открывает возможности для овладения приемами психической саморегуляции, управления своим психоэмоциональным состоянием.

Методы саморегуляции построены на самовоздействии человека на самого себя с помощью силы слов, мысленных образов, управления мышечным тонусом и дыханием. Самыми простыми методами являются естественные способы саморегуляции (сон, правильная организация режима дня, общение, любимые занятия, музыка, танцы, юмор и другие). Естественные методы саморегуляции всем знакомы, но не всегда используются, а также они не применимы непосредственно в тот момент, когда возникла напряженная ситуация или накопилось утомление, стресс.

Приведу пример некоторых методов саморегуляции, которым обучаются студенты на психологических тенингах:
• Способы саморегуляции, связанные с воздействием словом. Например, настроить себя на успех можно с помощью формул самовнушения: «Я спокоен и уверен в себе. У меня все получится», «Я с легкостью преодолеваю волнение».
• Самоодобрение (самопоощрение). Люди часто не получают положительной оценки своего поведения со стороны, в ситуациях повышенных нервно-психических нагрузок важно поощрять себя самим, мысленно говоря: «Молодец!», «Умница!», «Здорово получилось!»
• Способы саморегуляции, связанные с управлением дыханием - это эффективное средство влияния на тонус мышц и эмоциональные центры мозга. Позволяет быстро успокоиться в случае перевозбуждения, стресса, тревоги (например, техника «Дыхание по квадрату»).
• Способы саморегуляции, связанные с управлением тонусом мышц. Под воздействием психических нагрузок возникают мышечные зажимы, напряжение. Умение их расслаблять позволяет снять нервно-психическую напряженность, быстро восстановить силы. Для этого существуют приемы релаксации (например, Упражнение «Убежище»).
• Способы, связанные с рисованием, воображением, арт-терапия (Упражнение «Нарисуй свой стресс, свое настроение»). Рисование красками, карандашами помогает избавиться от неприятных переживаний, тревоги, страха.

Использование этих методов позволяет повысить информированность студентов о способах саморегуляции, профилактике стресса. Эффективность проведенной работы подтверждается обратной связью, положительными отзывами студентов. Анализ полученных результатов позволяет говорить о целесообразности и актуальности данной работы, которая способствует повышению уровня общей культуры психической саморегуляции студентов.

Конечно, полностью избежать стресса невозможно, можно только обучить его управлению, основам психогигиены, тем самым выпускник будет в меньшей степени подвержен эмоциональному выгоранию в своей будущей профессиональной деятельности.

Список литературы
1. Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление. - М.: ПЕР СЭ. - 2006. - с.528
2. Г. Селье. Стресс без дистресса. Москва «Прогресс» 2012.
3. Игумнов С.А. Управление стрессом: современные психологические и медикаментозные подходы. - СПб: Речь, 2017. - с.217
4. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. М.: Наука, 2017, 368 с.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar