Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2023 » Март » 24

Формирование адаптивных копинг -механизмов совладания в стрессовых ситуациях у студентов медицинского колледжа

Акатнова Елена Владимировна

заведующая отделением «Сестринское дело»

Ковалёва Светлана Владимировна

педагог-психолог

ГБПОУ РО «Каменск-Шахтинский медицинский колледж»

г. Каменск-Шахтинский, Ростовская область

Аннотация: Целью работы является  изучение копинг-стратегий поведения студентов нашего колледжа в соответствии с их адаптивностью, что возможно наиболее точно укажет на закономерности преодоления стрессовых ситуаций студентами.

Ключевые слова: Копинг-стратегии, стресс.

В настоящее время на студентов медиков первых курсов оказывает влияние совокупность качественно новых требований и большое количество стрессовых факторов современного общества. Это приводит будущего специалиста к поиску оптимальных форм реагирования на стрессовые жизненные ситуации. Собственно, профессиональная деятельность медработника предполагает возникновения множества стрессовых ситуаций, преодоление которых необходимо для сохранения физического, психического и социального благополучия специалиста.

Период юношества - это и начальный этап профессионализации, и этап «становления идентичности» личности.

Во-первых, юношеский возраст, сам по себе является кризисным, и большее количество студентов в данном возрастном диапазоне.

Во-вторых, обучение в колледже сопровождается множеством перемен условий жизни и учебы молодых людей: интенсивная умственная нагрузка, стресс в период сессии, для многих студентов еще и переезд в другой город. Материальные и бытовые трудности, вынужденно возросшая самостоятельность и так далее.

Результативность и продуктивность адаптации определяется многими психологическими характеристиками личности студента, а также физиологическими и биохимическими особенностями его организма.

Целью и задачами, при подготовке будущего медработника являются формирование в процессе обучения умений эффективно преодолевать стрессовые ситуации для успешной профессиональной деятельности. Для минимизации негативных воздействий внешних обстоятельств и успешного обучения, необходимо формирование адаптивных копинг-механизмов, совладания в стрессовых ситуациях, развития личностных качеств и мотивации, наряду с профессиональными знаниями, умениями и навыками студентов.

Копинг и стресс – два нераздельных для человека процесса. В концепции стресса Ганса Селье и его последователей основное внимание уделялось анализу внешнего фактора, однако, психологиобосновали положение о том, что способность личности преодолевать стресс в большинстве случаев более важна, чем природа и величина стресса, частота его воздействия.

Стресс стал типичным явлением, сопутствующим человеку в созданных им самим условиях жизнедеятельности. Широта и интенсивность распространения этого явления в настоящее время  достигла столь значительных масштабов, что речь уже заходит об опасной и выходящей из-под контроля эпидемии со значительными разрушительными последствиямикак для индивида, так и для общества: существенно снижается работоспособность, профессиональная надежность, ухудшается здоровье, качество и продолжительность жизни, увеличивается вероятность принятия ошибочных решений, провоцируются конфликтные ситуации в семье и обществе.

Копинг  - стратегии – это способы управления стрессирующим фактором, возникающие как ответ личности на воспринимаемую угрозу, копинг-ресурсы – относительно стабильные характеристики людей и социума и способствующие развитию способов совладания с ним

В настоящее время постепенно ориентированность внимания исследователей на то, как люди отвечают на стресс, как они его преодолевают, становится важным направлением профилактики различных соматических и психосоматических заболеваний. Концепция копинга становится одним из центральных аспектов современной теории стресса, а копинг-преодоление стресса, начинает рассматриваться как стабилизирующий фактор, который может помочь личности поддерживать психосоциальную адаптацию в период воздействия стресса или, точнее, стресс факторов.

Задача копинг-поведения (совладания) состоит в том, чтобы либо преодолеть трудности, либо уменьшить их отрицательные последствия, либо избежать этих трудностей, либо просто игнорировать их присутствие. В отличие от неосознаваемых, пассивных механизмов психологической защиты копинг-механизмы осознаются индивидом. Они носят конструктивный характер, пластичны, приспособлены к требованиям, направлены на активное разрешение проблемной ситуации и стратегию поиска социальной поддержки от среды

Пять основных задач копинга (Кохен и Лазарус)

1. Минимизация негативных воздействий обстоятельств и повышение возможностей восстановления (выздоровления);

2. Терпение, приспособление или регулирование, преобразование жизненных ситуаций;

3. Поддерживание позитивного, положительного «образа Я», уверенности в своих силах;

4. Поддержание эмоционального равновесия;

5. Поддержание, сохранение достаточно тесных взаимосвязей с другими людьми.

Виды копинг-поведения в каждой сфере были распределены на 3 основные группы по степени их адаптивных возможностей: адаптивные, относительно адаптивные и неадаптивные.

 

адаптивные

относительно адаптивные

неадаптивные

1) планирование решения - предполагают усилия человека по изменению ситуации, включающие аналитический подход к решению проблемы

1) принятие ответственности - признание человеком своей роли в возникновении проблемы и попытки ее решения

1) конфронтация - агрессивные усилия человека направленные на изменение ситуации, определенная степень враждебности и готовности к риску

2) самоконтроль - усилия человека по регулированию своих эмоций и действий

2) положительная переоценка - усилия человека по поиску достоинств существующего положения дел

2) дистанцирование - когнитивные усилия отделиться от ситуации и уменьшить ее значимость

3) поиск социальной поддержки - обращение к помощи окружающих

 

3) бегство – избегание - желание и усилия, направленные к бегству от проблемы.

С целью изучения копинг-стратегий поведения студентов нашего колледжа мы рассмотрим копинг-механизмы в соответствии с их адаптивностью, что возможно наиболее точно укажет на закономерности преодоления стрессовых ситуаций студентами.

Материалы и методы исследования:

Выборку исследования составили студенты 1 курса медицинского колледжа: в количестве 217 человек

01 курс - 144 человека

1 курс Сестринское дело – 39 человек

1 курс Лечебное дело – 44 человека

Методика :опросник копинг-стратегий  Лазаруса

Для анализа результатов мы разделили студентов на две группы: Студенты 01 курсов и студенты 1 курсов, так как возраст тестируемых в первой группе 15-16 лет, возраст во второй группе 18 и  больше. В ходе первичной обработки данных, полученных по методике диагностики механизмов копинг-стратегий Лазаруса, были получены следующие результаты.

Обработку результатов проводим по трем следующим шкалам:

«адаптивные варианты копинг-стратегий», «относительно адаптивные варианты копинг-стратегий», «неадаптивные варианты копинг-стратегий». Результаты которой указаны в таблице.

Варианты адаптивности копинг-стратегий поведения в стрессовых ситуациях у студентов.

Варианты адаптивности копинг-стратегий

01 курс

1 курс

Адаптивные копинг - стратегии

37%

58%

Относительно адаптивные копинг-стратегии

48%

22%

Неадаптивные варианты копинг-стратегии

15%

20%

Из поведенческих копинг-стратегий у большей части исследуемых 1 курса у 58% преобладают — адаптивные копинг-стратегии поведения: тау 20% исследуемых выявлены неадаптивные стратегии

01 курса у 37% преобладают — адаптивные копинг-стратегии поведения: тау 15% исследуемых выявлены неадаптивные стратегии.

Выводы:

Таким образом можно сделать следующие выводы:

1) основная часть студентов используют адаптивные и относительно адаптивные копинг-сттратегии.

2) у студентов старшего возраста больше развиты адаптивные копинг-стратегии.

В случае выбора относительно адаптивных копинг - стратегий студентами медицинского колледжа можно отметить установки на собственную ценность и самообладание, а также мотивация и вера в собственные силы. В данном случае действия направлены на реальную оценку трудностей и возможность успешного преодоления, как следствие формирование устойчивой установки на успех. Также можно отметить мотивацию на сотрудничество, что проявляется в умении поиска поддержки у значимых людей и в своем окружении, с умением предлагать помощь близким.

3)  у студентов и 01 курса и 1 курса примерно одинаково используются неадаптивные варианты.

4) с возрастом количество адаптивных стратегий повышается за счёт относительно адаптивных, а не за счёт неадаптивных.

У части студентов отмечается напряжение в поведенческой сфере. Незрелость эмоциональной сферы студентов проявляется напряженностью таких неадаптивных копинг - стратегий, как «подавление эмоций», «покорность», «самообвинение», «агрессивность».

Рекомендации:

Полученные нами результаты подтверждают наличие сложностей в адаптации у части студентов к обучению в колледже. В связи с этим при работе с обучающимися 1 курса необходимо использовать приёмы и методы , направленные на выработку у студентов адаптивных способов эмоционального отреагирования, поведенческих стратегий при преодолении жизненных трудностей. Наиболее универсальными и простыми методами адаптации являются позитивная переоценка, планирование и самоконтроль. Этим техникам можно обучить большинство студентов.

Фото: ru.freepik.com

Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar