Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2025 » Апрель » 10

Из опыта студентов изучение роли среднего медицинского персонала в оказании психологической помощи паллиативным пациентам

ИЗ ОПЫТА СТУДЕНТОВ ИЗУЧЕНИЯ РОЛИ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В ОКАЗАНИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПАЛЛИАТИВНЫМ ПАЦИЕНТАМ

Махмудова Алина Анваровна

Шапошникова Виктория Анатольевна

Аннотация: в статье представлен опыт студента медицинского колледжа и преподавателей, изучения роли среднего медицинского персонала в оказании психологической помощи паллиативным пациентам. 

Ключевые слова: паллиативная помощь, хоспис, качество жизни, принципы, факторы, практическая значимость.

 

FROM THE EXPERIENCE OF STUDENTS STUDYING THE ROLE OF NURSING STAFF IN PROVIDING PSYCHOLOGICAL SUPPORT TO PALLIATIVE PATIENTS
Makhmudova Alina Anvarovna
Shaposhnikova Viktoria Anatolevna
Annotation:
The article presents the experience of a medical college student and teachers in studying the role of nursing staff in providing psychological support to palliative patients.
Keywords: palliative care, hospice, quality of life, principles, factors, practical significance.

 

Изменение психики терминальных больных диктует необходимость проведения психологической и психо-терапевтической коррекции, в рамках паллиативного лечения для улучшения качества жизни.

Оказание паллиативной помощи в России регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

В статье 32 паллиативная помощь отнесена к видам медицинской помощи наряду с первичной медико-санитарной помощью и другими видами медицинской помощи (введена впервые в новой редакции Закона).

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), паллиативная помощь – это подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с неизлечимым заболеванием, путем предотвращения и облегчение страданий за счёт раннего выявления, тщательной оценки и лечения боли и других физических симптомов, а также оказания психосоциальной и духовной поддержки [1].

Для улучшения качества жизни и обеспечения больному максимально комфортных условий, его направляют в хоспис или отделения паллиативной помощи в условиях стационара, где опытные врачи и медицинские сестры обеспечат должный уход, позаботятся и уделят должное внимание пациенту.

Хоспис – это медико-социальное учреждение, в котором больным, находящимся в терминальной стадии заболевания, оказывается не только паллиативная медицинская помощь, но и создаются комфортные социальные и психологические условия жизни.

Паллиативная помощь основывается на следующих принципах:

  • поддерживать жизнь и устранять тягостные симптомы;
  • сочетать физическую и духовную поддержку;  
  • насколько это возможно, обеспечивать ведение активного образа жизни до самой смерти и предлагать поддержку семье больного [2].

Актуальность темы исследования заключается в том, что роль медицинского персонала среднего звена в оказании психологической помощи паллиативным больным имеет большое значение.

Долг медицинского работника состоит в том, чтобы облегчать страдания больного всеми доступными и разрешенными способами, причем без всяких условий и прогнозов относительно продолжительности жизни больного. Он должен понимать психологическое состояние больного и уметь оказать моральную поддержку человеку.

Из этого следует, что медицинский персонал должен поддерживать у больного стремление к жизни, формировать отношение к смерти как к естественному процессу.

Понимание того, что в процессе профессиональной деятельности нам как будущим специалистам среднего медицинского звена предстоит взаимодействовать с неизлечимыми пациентами, привело к необходимости изучить методы психологической поддержки паллиативных пациентов.

Такая возможность у студентов-медиков появляется во время прохождения производственной практики в стационарах, имеющих палаты для паллиативных больных.

В процессе взаимодействия с такими пациентами выделены следующие основные аспекты.

Изначально необходимо выслушать пациента, создав атмосферу доверия, где пациент может открыто выражать свои чувства и переживания.

Следует стараться удовлетворить его просьбы и потребности, быть готовым к оказанию необходимой помощи. 

Важно учитывать эмоциональное состояние пациента и его готовность воспринимать информацию, проявлять уважение к желаниям пациента.

Уважение к выборам и предпочтениям пациента, включая вопросы, касающиеся лечения и ухода, помогает сохранить его достоинство и автономию. Обязательно необходимо обеспечить физический комфорт.

Физическое состояние напрямую влияет на эмоциональное.

Забота о комфорте пациента, включая создание уютной обстановки и облегчение симптомов, способствует улучшению его душевного состояния.

Очень важен зрительный контакт с пациентом, который передает заинтересованность медика о состоянии больного.

Можно использовать мировой стандарт эффективного общения с пациентом по Калгари – Кембриджской модели.

А именно, для снятия тревожности переключать внимание пациента с собственных эмоций на действия по преодолению заболевания.

С этой целью подробно рассказывать о предстоящих вмешательствах и дальнейших перспективах.

Задавать пациенту вопросы о длительности и проявлениях заболевания.

В этот период использовать метод активного слушанья (кивать головой, произносить «понимаю, продолжайте»).

Для более детальной демонстрации погружения в эмоциональную сферу пациента не перебивать пациента, спокойно реагировать на негативные эмоции, которые демонстрируют пациенты, не проявлять жалость.

Для того чтобы обеспечить больному поддержку, следует дать ему возможность высказать свои чувства, даже если это будут чувства гнева, горя. Не нужно препятствовать проявлению отрицательных эмоций.

Такт, выдержка, внимание, чуткость помогут медицинскому работнику и родственникам в общении с пациентом на терминальной стадии заболевания.

 

Литература:

  1. Арпентьева М.Р. Отношение престарелых людей к смерти и психологическая помощь в ситуациях умирания и острого горя / М.Р. Арпентьева // Паллиативная медицина и реабилитация. – 2016. – №1. – 38 с.
  2. Березикова О.А. Организация работы среднего медицинского персонала в хосписе / О.А. Березикова, Д.С. Цыплакова, И.З. Каданцева // Заместитель главного врача – 2016. – №8. – 38-44 с.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar