Меню Хочешь стать профессионалом – умей учиться
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2020 » Апрель » 6

Отношение студентов СОФ МГРИ к браку и семье


Федорова Галина Николаевна, преподаватель
СОФ ФГБОУ «Российский государственный геологоразведочный университет» СПО, г. Старый Оскол, Белгородская область

Аннотация: семья и брачные отношения традиционно являются одним из направлений воспитательной работы (как со студентами, так и их родителями) в любом учебном заведении, ведь семья и ее ценности необычайно важны не только для каждого человека, но и всего общества в целом. В статье представлены результаты анкетирования студентов СОФ МГРИ (СПО) по отношению к браку и семье

Ключевые слова: брак, гендерное различие, представление, студенты

С целью выяснения представлений студентов о браке, а также проведения анализа факторов, определяющих их брачное поведение, в ходе работы лаборатории социологических исследований было проведено анкетирование студентов СОФ МГРИ (СПО), с первого по четвертый курс. Всего было опрошено 400 человек, в возрасте от 15 до 21 года. Подбор респондентов проводился так, чтобы юношей и девушек было поровну.

Гипотеза исследования такова: существуют различия в представлениях о будущей семье у юношей и девушек, студентов нашего учебного заведения. В качестве метода использовалось анкетирование. Респондентам было предложено 20 вопросов, позволяющих выявить основные представления о брачном партнере и будущей семье студентов СОФ МГРИ. В самом начале анкеты студенты должны были указать свой пол, возраст и курс обучения. Все остальные вопросы были связаны с выяснением представлений о будущей семье юношей и девушек и их предпочтений в выборе спутника жизни.
Какие данные были получены в результате анкетирования наших студентов? Первым в этой части был задан вопрос: «Где Вы предполагаете встретить своего будущего супруга (супругу)?». Ответы распределились так: в ближайшем окружении, с которым контактирую ежедневно - 16% (юноши 10%, девушки 6%); в социальной среде (улица, общественный транспорт, магазины) - 30% (юноши 11%, девушки 19%); в местах проведения досуга - 40% (юноши 24%, девушки 16%); в сети Интернет - 14% (юноши 10%, девушки 4%).

Что является основной целью вступления в брак? Респонденты ответили следующим образом: любовь и сексуальное удовлетворение - 60% (юноши 40%, девушки 20%); следование большинству - 8% (юноши 0%, девушки 8%); желание жить отдельно от родителей - 11% (юноши 2%, девушки 9%); материальная выгода - 5% (юноши 0%, девушки 5%); рождение детей - 12% (юноши 2%, девушки 10%); уход от одиночества - 4% (юноши 3%, девушки 1%).

Рассмотрим вопрос о предпочитаемом возрасте брачного партнера. Оказалось, 38% считают, что партнер должен быть старше, однако, такое мнение выразили только девушки. Высказались за то, что партнер должен быть младше 23% студентов (юноши 21%, девушки 2%). Отметили, что возраст партнера не важен, 39% (юноши 30%, девушки 9%).
Думаю, такое мнение девушек связано с тем, что они хотят видеть рядом с собой сильного, опытного человека, способного их защитить. Кроме того, самостоятельный и независимый парень старшего возраста позволит девушке отойти от родительской опеки, на которую он так часто жалуются в этом возрасте. Юноши же предпочитают девушек помладше, считая, что их проще удивить и показать свое превосходство. Нельзя забыть и про стереотип, согласно которому зрелые мужчины предпочитают спутниц жизни студенческого возраста, пытаясь вернуться во времена своей молодости.

Следующим был вопрос о желаемом материальном положении партнера. Выяснилось, что 18% предпочитают полностью обеспеченного партнера (юноши 1%, девушки 17%). Еще 30% указали, что партнер должен иметь стабильную заработную плату (юноши 5%, девушки 25%). Написали, что партнер должен иметь хотя бы минимальный доход 16% респондентов (юноши 11%, девушки 5%), а остальные не обращают внимания на материальное положение.

К сожалению, в настоящее время человеческие качества уходят на второй план, выдвигая на первое место состоятельность партнера. Многие считают проявлением чувств дорогие подарки, походы в рестораны, путешествия и др. Предпочтение партнера со стабильной заработной платой создает уверенность в завтрашнем дне, создания семьи и содержания детей. Тот факт, что юноши не обращают внимания на доходы избранницы, связан с тем, что мужчина в обществе играет роль «добытчика», а зависимость от доходов партнерши может стать для них унизительной.
Затем респондентам был предложен вопрос: «Какими главными качествами должен обладать будущий избранник (избранница)?». Были названы следующие (привожу их в убывающем по выбору порядке): любящий (ая), верный (ая), искренний (ая), мужественный (женственная), дружелюбный (ая), обладающий (ая) чувством юмора, строгий (ая). Интересно также было узнать, какие из этих качеств находят наши студенты в претендентах из своего окружения? Оказалось, что 14% их не находят вообще (юноши 2%, девушки 12%), значит, мужчины в реальной жизни не соответствуют параметрам идеального избранника.

Далее, на вопрос: «Являются ли для Вас преградой для вступления в брак с Вашим партнером различия в национальности или этническом происхождении?» положительно ответили 58% студентов (юноши 16%, девушки 42%). Предположительно, что девушек отталкивает ассоциация с «гастарбайтерами» мужского пола, ведущими себя непривычно для нашего общества. Приехавшие из-за рубежа девушки, обладающие часто экзотической внешностью, могут привлечь мужчину.

Что касается желаемых внешних данных партнера, то 24% (юноши 23%, девушки 1%), считают, что партнер должен быть привлекательнее их, напротив, 10% (юноши 1%, девушки 9%), хотят быть красивее партнера. Остальные уверены, что внешние данные должны совпадать. Думаю, что такой выбор связан с тем, что красивая женщина для мужчины является атрибутом повышения социального статуса, а женщины нуждаются в постоянном внимании со стороны мужского пола, это повышает их самооценку и уверенность в себе.

Как относятся наши студенты к добрачным связям? Положительный ответ дали 48% респондентов (юноши 38%, девушки 10%), отрицательный - 22% (юноши 4%, девушки 18%), остальные указали, что им все равно. Скорее всего, положительное отношение мужчин связано с физиологическими потребностями и с желанием получить уважение в компании друзей. Девушки отрицательно относятся к добрачным связям по ряду причин: «не иметь никаких добрачных связей» - их жизненный принцип; для верующих добрачные связи неприемлемы; мешает страх быть оставленной своим партнером, быть осужденной ближайшим окружением и других.

Ответив на вопрос о предпочтительном виде брака, вариант «зарегистрированный» выбрали чуть больше половины респондентов 51% (юноши 13%, девушки 38%). Вариант «гражданский» выбрали 46% (юноши 34%, девушки 12%), а «церковный» - 3%. По моему мнению, выбор гражданского брака связан с навязыванием СМИ, интернетом и другими источниками западного образа жизни. Зарегистрированный брак все чаще воспринимается мужчинами, как ограничение их свободы, а девушкам дает ощущение уверенности в завтрашнем дне, стимулирует родить детей. Церковный брак, скорее всего, выбирали верующие респонденты, верные традициям своей религии.

Какая причина является приоритетной для вступления в брак? Большая часть, 66% (юноши 44%, девушки 22%) респондентов основной причиной назвали любовь. Считают, что это материальное положение 18% студентов (юноши 0%, девушки 18%), социальное положение партнера считают 16% (юноши 0%, девушки 16%). Оказывается, что при выборе брачного партнера девушками любовь уходит на второй план, уступая место деньгам и социальному статусу партнера. Мужчины, напротив, предпочитают любовь.

Что касается уровня образования, то партнера с высоким уровнем предпочитают 26% респондентов (юноши 1%, девушки 25%), а с соответствующим своему уровню образования 42% (юноши 26%, девушки 16%). Девушки отдали предпочтение более образованному партнеру, как более перспективному и востребованному на рынке труда, что повышает его шансы содержать свою семью в достатке. Мужчины предпочли девушку с соответствующим своему уровнем образования во многом из-за потребности в общении, так легче найти общие темы для разговора.

Затем был предложен вопрос: «Кто должен быть главой семьи?». Так, 49% студентов (юноши 41%, девушки 8%) считают, что это должен быть мужчина. Уверены, что главой семьи должна быть женщина 8% респондентов (юноши 0%, девушки 8%). Думают, что семья должна быть основана на равноправии 43% респондента (юноши 8%, девушки 35%). Оказалось, большинство мужчин считают себя главой семьи, «добытчиком» и «защитником», девушки же отдают предпочтение равноправию, так как не хотят, чтобы партнер не посягал на их свободу.

На ком в основном должны лежать домашние обязанности? Большинство, 52% (юноши 22%, девушки 30%) утверждают, что они должны быть распределены поровну. Еще 36% (юноши 32%, девушки 4%) думают, что они должны лежать на женщине, а 12% (юноши 0%, девушки 12%) ответили, что на мужчине.

Далее мы попытались выяснить мнение респондентов о том, с чьей стороны должны исходить уступки при возникновении конфликтных ситуаций в семье. Считают, что уступить надо самому 26% респондентов (юноши 23%, девушки 3%). Уверены, что уступки должны исходить от обоих партнеров 44% (юноши 12%, девушки 32%). Указали, что уступки не должны ни от кого исходить, 30% студентов (юноши 24%, девушки 6%). Выяснилось, что мужчины охотнее готовы уступать, во избежания скандалов и разрывов, нежели девушки, которые, стремясь к равноправию, предпочитают искать компромисс, а не уступать, что может задеть их женскую гордость.

Как ответили наши студенты на вопрос о желаемом количестве детей? Характерно, что 14% (юноши 12%, девушки 2%) выбрали ответ: «ни одного», а 34% (юноши 4%, девушки 30%) указали: «много (более двух)». Думаю, что нежелание мужчин иметь детей может быть связано с распространением западных форм жизни, желанием жить для себя.
Затем был задан вопрос: «Как скоро Вы предполагаете завести ребенка после вступления в брак?». Ответы таковы: «сразу» - 16% (юноши 4%, девушки 12%); «сначала поживем для себя» - 40% (юноши 24%, девушки 16%); «никогда» - 14% (юноши 12%, девушки 2%). Думаю, что желание девушек завести ребенка сразу после вступления в брак может быть связано с их желанием удержать любимого мужчину в семье. Некоторые не думают заводить детей вообще (в основном это юноши), так как хотят избежать ответственности, продолжение рода их не очень волнует, что может явиться подтверждением негативной тенденции к малодетности.

В заключение
Гипотеза, выдвинутая перед началом исследования, подтвердилась полученными результатами, так как во взглядах на семью, брачное поведение, будущего партнера, у юношей и девушек обнаружились существенные различия.
Все полученные данные переданы в социально-воспитательный ответ и методическое объединение кураторов студенческих групп для организации работы по семейному воспитанию студентов СОФ МГРИ (СПО) вместе с материалами для проведения классных часов и родительских собраний в нашем учебном заведении.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
m">
avatar