Меню Международное издание ISSN: 2409-4455
Профессиональное
Образование
России и СНГ
Современно Перспективно Оперативно
Назад » » » 2020 » Апрель » 6

Молодежная мода: мнения студентов СОФ МГРИ о татуировках


Федорова Галина Николаевна, преподаватель
СОФ ФГБОУ «Российский государственный геологоразведочный университет» СПО, г. Старый Оскол, Белгородская область

Аннотация: одним из направлений современной молодежной моды является татуировка. Сегодня ее уже можно рассматривать как явление массовой культуры, популярное искусство. Люди самых разных профессий (не только знаменитости) украшают ей свое тело. В статье представлены результаты анкетирования студентов СОФ МГРИ (СПО) по отношению к татуировкам.

Ключевые слова: татуировка, тенденция, мода, отношение, студенты

Думаю, что каждый человек (хотя бы раз в своей жизни) задумывался о том, как он относится к татуировкам вообще, а также о том, стоит ли испробовать это на себе, ведь многие знаменитости, друзья, коллеги уже сделали это. Некоторые решительно отправились в тату-салон и «украсили» свое тело, другие, подумав, что эту татуировку придется носить до последних дней своей жизни (или по другим причинам) не стали этого делать.

Конечно же, все мнения по этому поводу привести просто невозможно, их множество. Одни думают, что только люди с достаточно ограниченным уровнем развития способны сделать на своем теле татуировку. Другие же пытаются использовать тату в качестве средства, позволяющего им отличиться от других, достичь некоторого уровня самовыражения. Некоторые художники уже давно используют татуировки (в том числе и временные), считая их определенной частью имиджа, а в последнее время они попали также и в поле зрения модельеров. Следует заметить, что непрерывно увеличивается и количество салонов, где можно сделать тату, что вполне естественно, ведь спрос неизменно регулирует предложение.

Следует заметить, что особое распространение это явление получило в молодежной среде. Замечу, что наличие тату сейчас никого не шокирует, просто привлекает внимание. Исключение составляет лишь чрезмерно украшенная ими часть тела. Как правило, видя молодого человека, у которого руки, ноги, спина, грудь или (что еще хуже) лицо представляют сплошную «картину», люди в недоумении оборачиваются и с жалостью смотрят на эту жертву искусства татуажа. И многие молодые люди не одобряют тот факт, что девушки делают татуаж век, бровей, губ, становятся «неживыми» куклами.

Меняются стили, техники нанесения татуировки. Но так ли это безопасно? Этот вопрос, несомненно, требует ответа, ведь, по большому счету, от состояния здоровья молодого поколения, как от потенциала, зависит будущее нашей страны. Эти вопросы, без сомнения, требуют обсуждения со студентами. В связи с этим, в рамках работы лаборатории социологических исследований, мы провели анкетирование студентов СОФ МГРИ.

Цели исследования: выяснить мнение студентов о татуировках; выяснить причины их нанесения; оценить возможное влияние татуажа на здоровье. Объектами исследования являются студенты первого курса СОФ МГРИ (СПО). Всего было опрошено 200 человек.

Приведу результаты анкетирования. Прежде всего, нам удалось выяснить, что 57% респондентов смотрят на это явление, как на положительное, а 43% подростков выразили свое отрицательное отношение. При этом, 72% студентов считают, что люди, делая татуировку, не задумаются о будущем, о том, какие последствия этого шага могут быть. Оказывается, что среди первокурсников СОФ МГРИ (СПО) татуировки есть у 10% опрошенных, а 18% хотят это сделать, стремясь иметь отличительный признак.

Замечу, что среди тех студентов, у кого есть тату, количество юношей преобладает над количеством девушек (соответственно, 70% и 30%). Что касается юношей, то о татуировке они задумались в возрасте 13 - 15 лет, причем, 34% сами решили это сделать, а на 66% оказали влияние друзья. Где разместили респонденты свои тату? Как правило, это ноги и (или) предплечье. Выяснилось, что 68% имеющих татуировки сделали это с целью повышения привлекательности. Их друзья, 66%, положительно оценили татуаж, а 86% родственников отнеслись к этому явлению равнодушно. Что касается преподавателей, то 34% из них выразили свое негативное отношение.

Девушки, у которых есть татуировки, сделали их в возрасте 15 – 16 лет, желая приукрасить себя. У 54% она нанесена на поясницу, у 46% - на плечо, они предпочли растительный орнамент. Друзья восприняли татуировки девушек позитивно, а родители - безразлично. Кстати, многие указали, что хотели бы сделать татуаж век, межресничного пространства, бровей, контура губ.

Мы также выяснили, что 59% респондентов знают о том, что татуировки вредны для здоровья. Далее, 34% находятся в курсе того, что в состав краски, используемой для этой процедуры, входят ядовитые вещества. Мы также выяснили, что 86% опрошенных респондентов знают, что татуировку нужно делать в специальном салоне. Кроме того, 65% студентов советуют, прежде всего, оценить возможные последствия тату. Удаление татуировки считается очень болезненной процедурой, многие (72%) не знают о последствиях сведения рисунков с кожи. Только 15% студентов считают, что тату только делать больно, а удалить можно безболезненно, остальные же затруднились дать ответ.

Декоративные рисунки являются самыми распространенными татуировками. Существует определенная символика татуировок, однако, более половины первокурсников (58%) ее не знают. Юноши предпочитают татуировки в виде узоров (26%), животных (14%), сами делают эскиз (16%). Девушки предпочитают наносить иероглифы (28%), птиц, цветы, бабочки (22%), а также украшения (18%).

Какое отношение высказали респонденты по поводу суждения: «Если бы были средства, я бы сделал(а) татуировку»? Оказалось, что студенты, считающие распространение татуировок положительным явлением, согласны с этим суждением (42%). А те, кто придерживается противоположного мнения, полностью не согласны с ним (45%).
Следует также заметить, что люди негативно относятся к татуировкам у представителей ряда профессий (например, учителей, врачей, полицейских). С этим согласилось 82% респондентов, а еще 98% студентов согласны с тем, что на те должности, которые требуют «работы лицом», не примут людей, имеющих видимые татуировки.
В целом же, студенческая молодежь не считает это явление отрицательным для общества. Сейчас модно выражать свое «я», поэтому наши респонденты самовыражаются с помощью татуировок. Респонденты также лояльны и по отношению к представителям любых субкультур, которые чаще других делают тату. Итак, решение сделать татуировку принимается индивидуально, однако, и ответственность за возможные последствия лежит только на нем. Никаких гарантий безопасности татуировок нет.

В результате проведенного исследования было выявлено, что нанесение татуировок (даже при соблюдении норм безопасности и гигиены) существенно повышает риск онкологических заболеваний кожи. Что же касается красящих веществ, предназначенных для нанесения татуировок, то следует отметить, что они не проходят контроля в органах здравоохранения и на них не выдается лицензия Министерства здравоохранения. Гипотеза исследования подтвердилась, задачи решены.

Исходя из результатов анкетирования, можно сделать вывод о том, что со студентами нужно проводить профилактические мероприятия, на которых следует наглядно показать вред, который могут нанести здоровью человека татуировки. В связи с этим были разработаны материалы для проведения классных часов в студенческих группах с применением проведенного исследования. Также было проведено открытое мероприятие для студентов первого курса нашего учебного заведения по обозначенной тематике. Результаты переданы в социально-воспитательный отдел СОФ МГРИ, а также в методическое объединение кураторов студенческих групп.

Фото: pixabay.com
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar