- 13.03.2021
- 4330 Просмотров
- Обсудить
СОФ МГРИ имени Серго Орджоникидзе, г. Старый Оскол, Белгородская область
Аннотация: Пропаганда здорового образа жизни является одним из традиционны направлений воспитательной работы педагогического коллектива ССУЗа и ВУЗа. Сюда же относится профилактика заражения ВИЧ/СПИД и другими болезнями, передающимися половым путем. В статье приводятся результаты социологического исследования, проведенного с целью выяснения представлений студентов СОФ МГРИ об этой проблеме.
Ключевые слова: здоровый образ жизни, СПИД, ВИЧ, студенты, отношение, социологическое исследование.
В нашем учебном заведении традиционно проводятся мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, в том числе, и по профилактике заражения ВИЧ/СПИД и другими болезнями, передающимися половым путем. Тема эта не остается без внимания кураторов студенческих групп, социально-воспитательного отдела СОФ МГРИ (СПО). Она стабильно занимает свое место в планах воспитательной работы педагогического коллектива со студентами с первого по четвертый курс. Однако, для того, чтобы грамотно спланировать работу в этом направлении в течение всего периода обучения, необходимо выяснить первоначальные представления студентов о ВИЧ/СПИД. Естественно, что начинать стоит со студентов первого курса, ведь самая длительная работа предстоит с ними. В связи с этим, мы провели анкетирование студентов первого курса СОФ МГРИ, обучающихся по программам СПО. Всего было опрошено 300 человек.
Какие же результаты мы получили? Прежде всего, нам удалось выяснить взгляды респондентов на существование проблемы ВИЧ/СПИД в нашем городе. Уверены, что такая проблема есть, 79% студентов, а противоположный ответ дали 21%. На вопрос: «СПИД и ВИЧ, это одно и то же?», утвердительно ответили 20% респондентов, отрицательно - 72%, затруднились дать ответ 8%. Отрадно, что большинство студентов (84%) совершенно верно указало, что СПИД и ВИЧ – это не одинаковые понятия. Они знают, что СПИД является стадией ВИЧ, для которой характерно резкое снижение иммунитета человека. Кроме того, практически все согласились с тем, что решающее значение для продолжительности жизни инфицированных зависит от своевременности постановки диагноза и начала лечения. И действительно, при своевременном начале лечения, в зависимости от общего состояния организма человека, конечно, пациенты с ВИЧ живут до полувека, в то время как при стадии СПИД этот срок сокращается до десятилетия. Указали, что эта болезнь не излечима, 42% студентов, а 77% отметили, что это только болезнь людей. Вирус в организме животных, птиц, насекомых, не живет.
Следует заметить, что вокруг этой болезни, в том числе, и способах и путях заражения ею, существует множество мифов, на которые обязательно нужно обратить внимание студентов при проведении профилактической работы. Во многом, именно благодаря этим мифам, ВИЧ и СПИД воспринимают, как смертельный приговор, а также пытаются избежать абсолютно любого контакта с такими людьми, боясь заражения. Также считают, что ВИЧ-инфекция накладывает отпечаток и на внешний облик человека, с чем согласилось 43% студентов. Но это тоже миф, не имеющий ничего общего с действительностью. У этого заболевания нет не только внешних, но и специфических клинических признаков. Совершенно верно указали 56% студентов, что узнать, инфицирован человек, или нет, можно, только пройдя специальное обследование.
Затем был задан блок вопросов, касающихся возможных путей заражения. Как можно заразиться? При следующих обстоятельствах: инъекциях нестерильным шприцем (87%); переливании зараженных продуктов крови (93%); половым путем (98%). 54% указали, что заражение ребенка от инфицированной матери может произойти во время беременности, родов, грудном вскармливании. К сожалению, в группу риска попадают и медики, работающие с такими пациентами. Так, отметили возможность профессионального заражения медицинских работников 22% студентов. Кроме того, 62% респондентов утвердительно ответили на вопрос о возможности инфицирования в процессе нанесения татуировки или модных сейчас проколов. Действительно, это опасно при использовании нестерильных инструментов. Еще 49% указали, что не менее опасным является и использование для бритья одного станка или лезвия. В целях гигиены, такие вещи, как и зубная щетка, расческа, станок и лезвие для бритья должны быть только предметами личного обихода.
Далее мы выясняли случаи, когда, по мнению респондентов, нет риска получения ВИЧ-инфекции. Выяснилось, что 81% респондентов исключают возможность заражения при тактильных контактах (объятие, рукопожатие). 53% студентов уверены в том, что инфекцию невозможно получить при кашле и чихании. Еще 47% первокурсников ответили, что нельзя инфицироваться через постельные принадлежности, одежду и посуду. Затем, 34% указали, что кожа человека, неповрежденная, конечно, надежно защищает нас от вируса.
Считают, что заражение не может произойти в сауне, бане, бассейне, даже в ванне - 56%. Почему? Да потому, что содержание вируса в любых биологических жидкостях очень мало. Например, для инфицирования нужно три литра слюны, ванна пота, бассейн слёз. Совершенно правильно 58% респондентов указали, что нельзя заразиться, если просто дышать рядом с инфицированными людьми в одном помещении. При этом, его площадь абсолютно не имеет значения. Аналогично обстоит ситуация с продуктами и напитками. Этот факт отметили 66% первокурсников.
К области мифов относится также мнение, что инфицированные ВИЧ дети должны быть изолированы от здоровых в дошкольных и школьных учреждениях. С этим согласилось 54% респондентов. Однако, ни одного случая подобного заражения не было. Мифом является и возможность заражения от укуса комаров, с чем согласилось 32% респондентов. Почему? При укусе может быть передано очень маленькое количество вируса. Кроме того, комары кусают множество людей, поэтому число зараженных было бы огромно.
Больше половины, 64% респондентов, считают, что если человек ВИЧ-инфицирован, то он в течение всей своей жизни может передавать вирус окружающим. Эта инфекция характерна также тем, что убивает способность организма человека сопротивляться любым другим болезням, так считают 26% студентов. Оказалось, что 68% думают, что если у человека оказался тест на ВИЧ положительным, то он уже болен. Еще 15% считают, что анализ будет положительным сразу же после опасного контакта с носителем инфекции. Еще 41% студентов думает, что вправе отказаться от учебы в одной группе с ВИЧ-инфицированным.
Мы также выяснили, что 75% студентов уверены в том, что СПИД лаборатории есть в каждом городе, еще 68% отметили, что анализ можно сделать анонимно. Считают, что при приеме на работу этот анализ обязателен, 46%, а 62% отметили, что его обязательно делают при попадании в больницу. Только 35% студентов указали, что пошли бы на проверку в СПИД лабораторию, если бы узнали, что близкий друг ВИЧ–инфицирован. Оказалось, что у 15% среди друзей или знакомых есть ВИЧ – инфицированные люди. При этом, 20% уверены, что эти люди должны быть изолированы в обществе. Еще 54% ответили, что это не повлияло бы на их общение с ними. Считают, что знают, как уберечься от ВИЧ/СПИД 63% респондентов. А о том, что за заражение предусмотрена уголовная ответственность, известно только 37% студентов.
Характерно, что 86% респондентов согласились с тем, что полностью защититься от ВИЧ–инфекции невозможно. Таких средств, во всяком случае, в настоящее время, просто нет. В связи с этим, чтобы оставаться здоровым, нужно отказаться от беспорядочных половых связей, а также проходить регулярное обследование. При этом, очень важно донести до студентов необходимость регулярного тестирования на ВИЧ, что достаточно сложно. Выяснилось, что готовы пройти тест только 6% от общего числа опрошенных первокурсников. Следует также подчеркнуть, что закон гарантирует анонимность обследования и бесплатное лечение, но ответственность возложена на самого гражданина, его моральные качества.
Далее, 78% первокурсников знают, что в мире есть единый день борьбы с СПИД, а 59% указали, что им известен и символом борьбы с ним. Кроме того, только 42% считают, что знают достаточно о ВИЧ/СПИД. Еще 35% отметили, что хотели бы расширить свои представления по этому вопросу. Думают, что эту тему нужно обсуждать в учебном заведении, 59% респондентов. Это ли не показатель того, что работа со студентами в этом направлении должна быть систематической и четко спланированной. Результаты же проведенного опроса могут использоваться для ее проведения.
Поделитесь с коллегами
Похожие материалы
Поделитесь своим мнением с остальными.