Меню Международный номер издания ISSN: 2409-4455
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2020 » Апрель » 25

Отношение студенческой молодежи к службе в армии

Федорова Галина Николаевна, преподаватель
СОФ ФГБОУ «Российский государственный геологоразведочный университет» СПО, г. Старый Оскол, Белгородская область

Аннотация: проблемы Российской армии, как части нашего общества, касаются всех граждан РФ, особенно лиц призывного возраста, тем, кому только предстоит служить. Одним из направлений работы учебного заведения является патриотическое воспитание, включающее и этот аспект. В статье приведены результаты анкетирования студентов СОФ МГРИ (СПО) по отношению к службе в армии.

Ключевые слова: воспитание, девиация, анкетирование, отношение

К сожалению, в последнее время в общественном сознании студенческой молодёжи все больше распространяются равнодушие, эгоизм, цинизм, агрессивность, неуважительное отношение к государству и его Вооружённым Силам. Следует отметить, что негативный вклад в морально-психологическое состояние молодежи призывного возраста внесло размытость понятий о долге, чести, Отечестве, а также упавший престиже воинской службы.

По долгу своей профессиональной деятельности, педагогический коллектив любого учебного заведения занимается воспитательной работой с обучающимися. При этом одним из главных ее направлений является гражданско - патриотическое воспитание студенческой молодежи - воспитание граждан, горячо любящих свою Родину, направленное на формирование у молодежи этого высокого, великого чувства.

Одной из множества задач патриотического воспитания является формирование чувства верности своему Отечеству и воспитания готовности в любой момент защитить свою Родину, что напрямую связано с исполнением такого гражданского долга, как служба в рядах Вооружённых Сил. Выполняя обязанности куратора студенческой группы, проводя различные мероприятия, связанные с Российской армией, я выяснила, что ребята, говоря о своих опасениях относительно армейской службы, называют ряд проблем.

Перед тем, как их написать, хочу заметить, что это лишь мнение призывной молодежи, а не тех, кто уже отслужил, или вообще профессиональных военных, которых мы приглашали на классные часы, «круглые столы», диспуты и беседы, связанные с армейской службой. Итак, не служившие ребята отмечают следующее: отсутствие порядка в армии, сложности в быту, правовая незащищенность солдат, коррупция, однообразное питание, нехватка и износ техники, оборудования и другие. Кроме того, они не видят престижа, достоинств прохождения армейской службы. Думаю, поэтому, часть призывников, прибегая к самым различным способам, .пытаются избежать службы в армии, попадая в разряд так называемых «уклонистов».

Для выяснения причин этого явления, взглядов молодежи на армейскую службу, попытки установить пути решения проблемы, мы провели социологическое исследование среди студентов СОФ МГРИ (СПО). Причем, его респондентами являлись не только юноши (те, кто служил и еще нет), но и девушки. (чтобы выяснить, есть ли половое различие по этому вопросу). Всего в анкетировании приняло участие 400 человек.

Гипотезы исследования таковы: юноши относятся к армии хуже девушек; молодые люди, имеющие опыт службы в армии, смотрят на этот факт, как на положительное явление в своей жизни; те, кто не служил, чаще высказываются негативно, а также не хотят (или не спешат) пополнить ряды военнослужащих.

Представлю результаты проведенного анкетирования в процентном виде. В качестве главных причин негативного отношения к армии, наши респонденты в указали следующие: время, проведенное в армии, можно было бы потратить для учёбы или профессионального роста (66%); негативное отношение старослужащих и офицеров (34%). Причины второго плана: длительное, непривычное нахождение вне дома, друзей и близких (41%); недостаточно сформированное гражданское сознание относительно выполнения своего долга перед Родиной (38%); не всегда комфортные бытовые условия, недостаточное или однообразное питание (21%). Исходя из видимых отрицательных сторон армии, у молодёжи формируется негативное отношение к службе.

Выяснилось, что достаточно большое количество молодых людей уклоняется (или имеет знакомых, уклоняющихся от службы в армии), так как 36% выбрали ответ «да, многие», а 22% - «да, один - два». Как оценивает молодежь армию нашей страны? Оказалось, что основная масса респондентов (63%) дала ей удовлетворительную оценку, 24% - хорошую, а 13% даже неудовлетворительную.

Что касается временных рамок призывного возраста, то большинство студентов (93%) уверено в том, что возраст, во время которого в нашей стране молодые люди призываются на службу в РА (18 - 27 лет), полностью соответствует их представлению. Но 5% респондентов указали следующие временные рамки: от 27 до 35 лет, а 2% уверены, что призывать на службу нужно в более молодом возрасте, от 16 до 20 лет. Думают, что срок службы, принятый в настоящее время, один год, является оптимальным более трех четвертей (76%) респондентов. Еще 21% студентов указали, что считают более приемлемым сроком для службы в армии 1,5 года, а 3% опрашиваемых посчитали, что служить нужно не менее 2 лет.

Затем участникам анкетирования был задан вопрос, касающийся необходимости альтернативной службы в армии. Большая половины (62%) считают, что такая возможность должна быть предоставлена молодому человеку, а 38%, напротив, уверены, что альтернативная служба не нужна. Что касается контрактной военной службы, то 95% высказали свое позитивное отношение к этому явлению, а 5% уверены в обратном.

Далее, мы попросили студентов высказать свое мнение по следующему вопросу: «Чего, как Вам кажется, не хватает Российской армии?». Ответы распределились следующим образом: улучшенных бытовых условий - 33%; дисциплины - 21%; престижа в обществе - 24%; хорошего питания - 22%. Респонденты указали, что именно из-за этих причин у молодых людей отсутствует желание служить.

Оказывается, 64% опрошенных молодых людей уверены в том, что в результате армейской службы не происходит ухудшение психического и физического здоровья, а 36% придерживаются противоположной точки зрения. Затем мы попытались определить, есть ли в ответах на этот вопрос зависимость от пола? Выяснилось, что в числе 64% большинство составляют лица мужского пола (53%), а 11% - женского. Таким образом, наша гипотеза о том, что молодые люди более негативно, чем девушки,относятся к армейской службе, не нашла своего подтверждения.

Следующим в анкете был вопрос: «Как Вы считаете, каким мужчинам (отслужившим или не служившим) девушки отдают наибольшее предпочтение?». Выяснилось, что данный фактор девушки не считают важным при выборе своего спутника жизни 72% студентов. Еще 26% опрашиваемых считают, что девушки отдают предпочтение молодым людям, служившим в армии, а 2% - не проходившим армейскую службу.

Думаю, что служба в армии не может пройти для молодого человека без последствий (положительных или отрицательных), причем, как в физическом, так и психологическом плане. Наши респонденты указали, что мужчина, отслуживший в армии, приобретает следующие черты: лучшую физическую форму - 26%; уверенность в собственных силах - 19%; мужественность - 23%; аккуратность - 10%; собранность - 9%; устойчивость жизненных позиций - 8%. Также 5% опрошенных уверены в том, что никаких положительных качеств в результате армейской службы человек не приобретает.

Что касается желания служить, то оно есть лишь у 39% опрошенных респондентов. Как относятся к этому те, кто уже отслужил в армии по сравнению с теми, кто не служил? Выяснилось, что уже отслужившие (78%) гораздо позитивнее относятся к службе, чем те, кто не служил (22%). Получается, что большинство современной молодёжи не желает служить в армии, что свидетельствует о негативном отношении к армии и отсутствии своего долга перед Родиной. Это подтверждает нашу гипотезу о том, что молодые люди, имеющие опыт службы в армии, смотрят на этот факт, как на положительное явление в своей жизни; те, кто не служил, чаще высказываются негативно, а также не хотят (или не спешат) пополнить ряды военнослужащих.

Как распределились ответы респондентов на вопрос: «Если бы у Вас была возможность уклониться от службы в армии, вы бы использовали её?». Большинство опрашиваемых (56%) ответили на этот вопрос положительно, только 32% не использовали бы возможность уклониться от службы. Остальные затруднились дать ответ.
Таким образом, исходя из полученных результатов, можно сделать выводы относительно гипотез исследования: первая из них не подтвердилась, а вторая нашла свое подтверждение.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar