Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2021 » Октябрь » 18

Формирование ценностных ориентаций обучающихся на уроках русского языка.

Гарькавая Оксана Юрьевна
ГАПОУ РС(Я) «Южно-Якутский технологический колледж» г.Нерюнгри

Русский язык – один из самых развитых и богатых языков мира, но в современном обществе культура пользования языком засорена средствами массовой информации, политической и экономической жизнью.
В связи с этим особое внимание следует уделять предметам гуманитарного цикла, в частности, урокам русского языка и литературы. Именно учителя-словесники могут «проникнуть» в душу ребенка и добраться до самого потаенного уголка. След, который должны оставлять мы, учителя, – это доброе слово, посеянное в душах учеников. Нужно только умело преподнести его, через учебный диалог учителя и ученика происходит культурное, нравственное, духовное обогащение учащихся и преподавателя.

В силу специфики предметов на преподавателя русского языка и литературы ложится большая ответственность в деле обучения и воспитания личности обучающегося. Русский язык отличается метапредметностью в системе учебных дисциплин, уровень владения им является ярким показателем общей образованности и культуры человека Сегодня, когда так часто говорят о патриотизме, просто необходимо обращать внимание кадет на состояние родного языка, его историю, потому что история языка тесно связана с историей народа Не это ли один из методов воспитания любви к стране в целом, к Родине и гордости за неё?

На уроках русского языка я часто использую для рабочего материала тексты Д.С. Лихачёва. На основе текстов Д.С. Лихачёва можно говорить не только о нравственных проблемах, о милосердии и гуманности нашего общества, о чести и достоинстве, но и патриотизме, о любви к Родине.

Занимаясь синтаксическим, морфемным, морфологическим анализом текста, много внимания уделяю лингвистическому анализу текста. Определили ключевые слова, отражающие тематику текста: память, безответственность, совесть. Вот как прокомментировала одна ученица: «Совесть – это стыд человека, который совершил плохой поступок, это черта характера, которая заставляет человека думать о своём поступке, если тот обращён был кому-либо во вред». Как видно, эта ученица не только хорошо усвоила нравственный смысл слова-понятия совесть, но и сам текст заставил подумать, поразмышлять о соотношении памяти и совести.

Почему память – одно из свойств бытия? Почему память – это важнейший творческий процесс? Почему противостоит уничтожающей силе времени? В результате анализа текста приходим к выводу, что благодаря памяти прошедшее входит в настоящее.

Память – это преодоление времени, смерти. В этом, действительно, величайшее нравственное значение памяти. Ребята соглашаются с 78 автором, что «беспамятный» – это прежде всего неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки человек.

Тема чести и долга затронута автором достаточно широко. Данный текст Д.С. Лихачёва заставляет задуматься ребят над многими важными вопросами, например: к чему приводит безответственность, почему память будет хранить недобрые поступки? Автор текста считает: «Совесть – это память, к которой присоединяется моральная оценка совершённого».
Анализируется размышление автора о Пушкине. У Пушкина роль памяти в поэзии огромна, утверждает Д.С. Лихачёв. Дети приводят свои примеры из русской классической литературы. Высказав различные версии, приходим к выводу, что память – основа совести и наша нравственность, основа культуры, память – одна из основ поэзии, эстетического понимания культурных ценностей.

Высказывания ребят разные, но видно, что текст затронул своей тематикой: «Совесть – это чувство ответственности за своё поведение, поэтому она всегда волнует память…», «Совесть – человеческое качество (к сожалению, у некоторых отсутствующее), позволяет оценивать свои поступки».

Я пришла к выводу, что духовно-нравственное воспитание на уроках русского языка является важным средством формирования у учащихся доброты, щедрости души, уверенности в себе, умению наслаждаться окружающим миром. Специфика такова, что мы сеем зерна разума и доброты, а прорастают они не вдруг. Иногда, к общей нашей печали, не прорастают совсем. Но если после уроков станут хоть немного добрее друг к другу и окружающим людям, если понятия долг, честь, порядочность не останутся для них фразой, то учитель может считать свою задачу выполненной, пусть и не полностью. Уроки русского языка всегда были, есть и будут уроками нравственности, добра и красоты.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar