- 27.05.2022
- 2089 Просмотров
- Обсудить
ПОЧУ «Барнаульский кооперативный техникум Алтайского крайпотребсоюза»,
г. Барнаул, Алтайский край
Аннотация
Актуальность: Сегодня распространение наркомании в молодежной среде рассматривается как фактор антиобщественного поведения, который способствует повышению преступности и снижению жизненного уровня населения. В этой связи проблема профилактики наркомании, в том числе, среди несовершеннолетних, представляется наиболее актуальной.
Цель: выявить эффективные условия профилактики незаконного потребления наркотических средств среди подростков.
Выводы: Меры профилактического характера в молодежной среде не так просты, как это может показаться на первый взгляд. Это трудоемкая работа по формированию у подрастающего поколения установки на здоровый образ жизни. В самом общем виде, по используемому подходу их можно подразделить на несколько групп: информационные, педагогические и досуговые.
Ключевые слова: Наркомания, профилактика, несовершеннолетние, подростковая наркомания, меры профилактического характера
Сегодня распространение наркомании в молодежной среде рассматривается как фактор антиобщественного поведения, который способствует повышению преступности и снижению жизненного уровня населения [5, c. 46 ]. В этой связи проблема профилактики наркомании, в том числе, среди несовершеннолетних, представляется наиболее актуальной. Применяемые меры, хотя и показывают свои результаты, тем не менее, о полном искоренении данного явления говорить пока не приходится.
Ситуацию несколько улучшило принятие Федеральный закон от 25.11.2013 № 313 - ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", направлением которого является побуждение наркопотребителей к прохождению лечения и реабилитации.
Согласно указанному закону, под профилактическими мероприятиями понимаются, мероприятия, направленные на предупреждение потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача и укрепление психического здоровья лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача [1, c.2].
Что касается правового регулирования обсуждаемой темы на федеральном уровне, следует сказать о существовании Федеральный закон от 24.06.1999 N 120 - ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – ФЗ №120 - ФЗ). В ст. 5 указанного закона говорится, что органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних, в том числе, употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача. Помимо этого, в ст. 22 ФЗ №120 - ФЗ установлено, что органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в пределах своей компетенции осуществляют деятельность по предупреждению правонарушений несовершеннолетних [2, ст.5].
Борьба с любым негативным явлением должна быть направлена не только непосредственно на устранение уже имеющихся последствий, но и на предотвращение еще не образовавшихся. Безусловно, положительным моментом является тот факт, что «пик» основного контингента потребителей наркотических средств, сдвинулся до 30 лет [4, с.2].
Тем не менее, проблема подростковой наркомании по - прежнему серьезно стоит в крупных городах [3, с.1]. Интерес молодых потребителей к психоактивным веществам – серьезный вопрос для работы и психиатров, и наркологов.
Что же влияет на формирование зависимого поведения подростка? Такие специалисты как Колесов Д.В., Сирота Н.А., Чернышова В.Н. выделяют следующие группы причин: социальные (увеличение «популярности» употребления наркотических средств, отсутствие должной пропаганды ведения здорового образа жизни и т. д.); психологические (уход от проблем существующих в реальной жизни и т. п.); биологические (особенность нервной системы, наследственность т. д.) [5, с. 46].
Меры профилактического характера в молодежной среде не так просты, как это может показаться на первый взгляд. Это трудоемкая работа по формированию у подрастающего поколения установки на здоровый образ жизни. В самом общем виде, по используемому подходу их можно подразделить на несколько групп: информационные, педагогические и досуговые [2.2, с. 3]. Дам своё видение по каждому из направлений.
Прежде всего, надо сказать, что любое предложение, как в данной области, так и в любой иной, должно объективно расценивать ситуацию, которая складывается в настоящий момент в стране. Так, учитывая кризисные обстоятельства, нет целесообразности говорить об активной пропаганде путем создания листовок, развешивания баннеров и т. д., то есть, где необходимо большие материальные ресурсы. На мой взгляд, профилактика путем информирования может осуществляться посредствам размещения в сети Интернет на официальных ресурсах, сайтах школ, агитационных брошюр, адресованных как детям, так и их родителям.
Что касается педагогической профилактики, то следует сказать, что это более узконаправленная область, требующая большего вложения (как материальных, так и трудовых ресурсов). Она вполне осуществима как органами исполнительной власти, в компетенции которой и находится данный вид профилактики, так и педагогами, посредством уделению вопросу внимания на классных часах, по возможности с задействованием технического оборудования, для наглядности последствий употребления наркотических средств. Так или иначе, считаю, указанная профилактика имеет место и в настоящее время, однако ее эффективность напрямую зависит от лиц, которые осуществляют работу с несовершеннолетними. Педагог, главным образом, должен осознавать сам долю ответственности осуществления такого труда, а также должен быть мотивирован.
Примечателен тот факт, что большую роль в профилактике наркомании среди подростков играет именно школа. Однако всю ответственность на данное учреждение переносить не следует. В первую очередь что хорошо, а что плохо должны доносить до ребенка его родители. Так, организацией досуга должны заниматься в первую очередь именно они. Ведь если у ребенка, как минимум, попросту не будет времени задуматься об употреблении наркотического средства, а тем более, если здоровый образ жизни станет его привычкой, в таком случае можно констатировать, что такой человек, пускай и маленький , уже имеет внутренний стержень, который просто так никто не сломит.
Многие специалисты отмечают, что кроме борьбы с наркоманией надо усилить упор на её профилактику, то есть предотвращение. При этом должны быть задействованы все институты: полиция, государственные органы, школы, СМИ и др. Среди равных, важно обратить внимание на подростков, которые в силу своих возрастных или биологических особенностей в большей степени подвергаются влиянию извне.
Список использованной литературы
1. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации от 25.11.2013 N 313 - ФЗ // Российская газета. 2013. – 27 ноября (N 267).
2. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: федеральный закон от 24.06.1999 N 120 - ФЗ // Российская газета. – 1999. – 30 июня (№ 121).
3. В Алтайском крае стало больше потребителей синтетических наркотиков Комсомольская правда // Сайт газеты «Комсомольская правда» [Электронный ресурс] – Электр.дан. – Заглавие с экрана. URL: http: // www.alt.kp.ru / daily / 26257 / 3136960 В Алтайском крае снизилась смертность от наркомании // Сайт газеты «МК на Алтае» [Электронный ресурс] – Электр.дан. – Заглавие с экрана. URL: http: // brl.mk.ru / articles / 2016 / 08 / 10 / v - altayskom - krae - snizilas - smertnost - ot - narkomanii.html
4. Станкевич, П.В., Богданов, А.А., Авдеева, Н.В. Теоретические основы профилактики наркомании в молодежной среде / П.В. Станкевич, А.А. Богданова, Н.В. Авдеева // Мир науки, культуры, образования. – 2018. – №6 (43). –С. 46 - 49
Поделитесь с коллегами
Похожие материалы
Поделитесь своим мнением с остальными.