Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2022 » Сентябрь » 23

Использование метода проектов как способ повышения эффективности преподавания английского языка в профобразовании

Зайкова Ольга Сергеевна, преподаватель
КГПОАУ «Камчатский политехнический техникум»
г. Петропавловск-Камчатский

Ключевые слова: приемы обучения, метод проектов, профессиональная направленность, иноязычная информация.

Преподаватель и студент- главные фигуры в учебном процессе, мы находимся в процессе постоянного общения, обмена эмоциями, поступками и мыслями. Моя работа не ограничивается только урочными занятиями, выполнением всех программных норм и требований. Она значительно шире: мы просто не отбываем учебное время, а проживаем его вместе со студентами, соединяя рациональное и творческое в подготовке к занятиям.

Процесс обучения может осуществляться самыми разнообразными способами в зависимости от используемых средств, от условий, при которых осуществляется та или иная деятельность, от той или иной конкретной среды, в которой она осуществляется. Эффективность процесса обучения прежде всего зависит от организации деятельности обучающихся. Поэтому педагог стремится самыми разнообразными приемами активизировать эту деятельность, и потому наряду с понятием «методы обучения» мы употребляем и понятие «приемы обучения». Приемы обучения могут определяться особенностями обучающей системы: при проблемном обучении это постановка проблемных ситуаций, при объяснительно-иллюстративном — это подробное планирование действий учащихся для достижения конкретных целей и т. п.

В предложенной статье будет представлен опыт использования проектного метода при изучении английского языка в профессиональной образовательной организации, где основной целью обучения выступает профессиональная направленность в изучении иностранного языка.

С уверенностью можно сказать, что в настоящее время метод проектов не только не утратил своей актуальности, но стал довольно популярным среди взрослой студенческой аудитории, поскольку его применение позволяет получить продукт, при работе над которым образовательная организация (преподаватель) перестает быть единственным источником получения информации. При этом нельзя забывать, что приоритетной целью образования в настоящее время становится формирование у обучающихся умения учиться. Проектная деятельность позволяет реализовать это требование в полной мере.

Для меня, как преподавателя английского языка, основной целью является обучение будущих специалистов профессиональному английскому языку. Научить студентов методам исследования, поиску и отбору необходимой иноязычной информации, структурированию и моделированию ее содержания становится приоритетным и важным.

Метод проектов можно применять при обучении английскому языку в рамках программного материала практически по любой теме. Но мне представляется важным и нужным использовать проектную технологию при изучении тем профессиональной направленности. При этом отобранный материал для создания проекта имеет практическую, теоретическую и познавательную значимость.

Темами проектных работ для специальности «Архитектура» и «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» стали «The buildings we study at» (Здания, в которых мы учимся), «Some peculiarities of architectural development of Petropavlovsk-Kamchatski» (Особенности архитектурной застройки Петропавловска-Камчатского), «Technical specifications of a new building structures in our town» (Технические характеристики новых строительных объектов нашего города).

Выполнение проектов, напрямую связанных с изучаемой специальностью позволяет студентам погрузиться в профессиональную лексику, правильно выбирать текстовый материал, адаптируя языковую информацию. При этом важно, что именно студент определяет то, что будет содержать его проект и какой формат он будет иметь. По структуре проект может быть представлен в виде презентации, брошюры, публикации, выполненные с помощью различных программ Microsoft Office.

Основная работа над проектом проводится во внеаудиторное время и представляет собой отбор и структурирование языковой информации в рамках темы проектного исследования. В большинстве случаев окончательным продуктом является презентация по выбранной теме. При ее оформлении должны быть соблюдены несколько критериев. Работа представляется в одном формате, каждый слайд должен иметь собственный заголовок и описывать представленную наглядность (чертеж, схему). Представленный на слайде текст должен быть адаптирован и читаем. Важным является выбор шрифта, умение выделять главное. Не рекомендовано использовать анимационные эффекты. Поскольку тематика проектной работы предполагает изучение регионального компонента, то в работе должна прослеживается поисковая (исследовательская) составляющая.

Для объективной оценки проектной работы разрабатываются критерии ее оценивания, среди которых соответствие заявленным техническим требованиям, глубина исследования, соответствие предложенного материала выбранной теме, использование наглядности и соответствие ей текстового материала.

Проектная технология не может в полном объеме способствовать безупречному владению английским языком профессиональной деятельности, но является реальной возможностью использовать ранее полученные знания и расширить собственный словарь профессиональной лексики.

Список источников
1.Белова С. А. Технология исследовательской деятельности по иностранному языку в обучении учащихся [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://image.websib.ru/05/
2 Минюк Ю. Н. Метод проектов как инновационная педагогическая технология [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2014. — С. 6-8.
3 Новые педагогические и информационные технологии в системе образования/ Под ред. Е.С. Полат – М., 2000
4 Особенности организации научно-исследовательской работы с учащимися старших классов по иностранному языку [Электронный ресурс]. — Режим доступа: — http://www.tgl.net.ru/wiki
5 Полат Е. С. Метод проектов на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе –2000. — № 3 — с.3–9
6 Савченко Н. А. Метод проектов в обучении английскому языку учащихся среднего этапа обучения общеобразовательной школ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.ioso.ru/distant/library
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar