- 06.04.2020
- 2895 Просмотров
- Обсудить
Федорова Галина Николаевна, преподаватель
СОФ ФГБОУ «Российский государственный геологоразведочный университет» СПО, г. Старый Оскол, Белгородская область
Аннотация: сегодня ни для кого не являются секретом многочисленные экологические проблемы нашей планеты в целом, а также проблемы отдельных стран, регионов, любых населенных пунктов. Молодежь не может оставаться в стороне от решения этих проблем. В статье представлены результаты социологического опроса студентов СОФ МГРИ (СПО) по отношению к экологии города и экологическим проблемам.
Ключевые слова: экология, проблемы, студенческая молодежь, отношение
Экологическое воспитание студенческой молодежи является одним из направлений работы педагогического коллектива любого учебного заведения, особенно работников социально-воспитательного отдела и кураторов студенческих групп. Учитывая, что в СОФ МГРИ (СПО) студенты преимущественно получают профессии, связанные с геологической деятельностью, это направление должно рассматриваться, как приоритетное. И действительно, кому же, как не им, заботиться об экологии и беречь ее величество Природу?
Каждый человек понимает, что для планирования любой деятельности необходимо иметь некоторую отправную точку, исходный материал, от которого во многом и зависит вся дальнейшая работа. Такой точкой можно считать проведенный опрос среди студентов СОФ МГРИ. Его целью являлось изучение мнения студенческой молодёжи по экологическим проблемам нашего города (Старый Оскол Белгородской области). Анкетирование проводилось в рамках работы лаборатории социологических исследований. Всего в нем приняло участие 200 человек.
Тема опроса: «Студенты СОФ МГРИ и экология города Старый Оскол и Белгородской области». Опросный лист содержал вопросы различного вида: с единичным и множественным выбором из предложенных ответов, а также с открытым ответом. Что же получилось в результате обработки полученных данных?
Прежде всего, хочется отметить, что студенты в курсе экологической ситуации, сложившейся в настоящее время в Белгородской области и городе Старый Оскол. Они указали на негативное возрастающее влияние на природную среду не только техногенных и антропогенных факторов, но и (в первую очередь) хозяйственной деятельности. В качестве примеров были приведены загрязнение воздуха, почвы и водоемов, подземных вод, распахивание склонов, нарушение среды обитания животных и птиц, проблемы утилизации и хранения промышленных и твердых бытовых отходов. Респонденты также отметили, что наибольшее влияние на состояние воздуха в нашей области, кроме природных факторов (лесных пожаров и пыльных бурь) оказывают техногенные – выбросы вредных веществ промышленными предприятиями и автомобильный транспорт. Были названы и главные виновники этого: предприятия горнорудной и металлургической промышленности. Кроме того, в список попали предприятия, производящие и распределяющие газ, электроэнергию и воду.
Характерно, что мнения респондентов о том, что является главным фактором загрязнения окружающей среды, распределились следующим образом: транспорт (31%), промышленность (49%), сельское хозяйство (7%), деятельность человека (13%).
Студенты отметили, что наш город является главным загрязнителем атмосферы в Белгородской области, создающим ей экологические проблемы и назвали предприятия, которые из-за увеличения объемов производства увеличивают и выбросы вредных веществ. Ими оказались: ЛГОК, СГОК, ОЭМК, «Осколцемент», ОЗММ, завод пластмасс «Осколпласт». Однако, большинство анкетируемых (74%) указали, что их вклад в загрязнение воздуха не так велик, как автомобильного транспорта, количество которого растет с каждым годом. И это действительно так, ведь промышленные предприятия проводят мероприятия по очищению, отработанных газов и сточных вод.
Радует, что, несмотря на экологические проблемы (которые есть во всех регионах России), наши респонденты (82%) считают, что в Белгородской области жить благоприятно.
Студенты (76%) отметили, что администрация области уделяет достаточное внимание решению экологических проблем. Они постоянно слышат о различных акциях, проводимых в области и городе. В качестве примеров были приведены следующие из них: «Чистый берег», «Посади дерево», «Дели и умножай», «Блогер против мусора», экологические субботники, ежегодный Молодежный фестиваль «ВузЭкоФест».
Затем респондентам было предложено несколько вопросов, касающихся непосредственно города Старый Оскол. Хочется отметить, что с утверждением: «Старый Оскол – не самая загрязненная область в России», согласились все респонденты. Однако, из ответов студентов стало ясно, что только 54% удовлетворены экологической ситуацией в нашем городе. Какая же проблема волнует их больше всего? Загрязнение воздуха (62%), загрязнение водоемов (16%), грязь на улицах (22%). В качестве мер, которые можно предпринять, 28% указали на раздельный сбор мусора, 25% выделили экономию воды и электричества, 23% - строительство очистных сооружений, а 12% - использование вторичных ресурсов.
С утверждением: «Экологический ущерб городу Старый Оскол наносят не только горнорудные и металлургические предприятия, но и некоторые небольшие предприятия или объекты ЖКХ, соблюдение экологических нормативов которыми контролируется надзорными органами не так жестко» также согласились все студенты. Справедливости ради стоит отметить, что это действительно так.
О том, что в Старом Осколе есть особо охраняемые природные объекты, режим хозяйствования для которых определяется существующим природоохранным законодательством, знало всего 36% опрошенных, что говорит о недостаточной информированности молодежи. Из предложенного списка (а их в городе 17) респонденты (в совокупности) указали следующие восемь: Сорокинское озеро, Обуховская криница (родник), реки Котел и Убля, урочища Горняшка и Ублинские горы, дендрологический парк Горняшка, лугопарк Углы. При этом Лихушенское болото, ручьи Рудка и Антипка, озеро Каменьковское, дендрологический парк Ильины, Крымская сосна (3 га), Манчжурский орех (0,5 га), а также остатки дубовой рощи и карстовая воронка Горняшка, остались забыты. К сожалению, карстовая воронка Горняшка и ручей Рудка к сегодняшнему времени полностью потеряли свои характеризующие признаки и в настоящее время подлежат исключению из этого списка.
Загрязнения водоемов города и района по санитарно-химическим и микробиологическим показателям вызывает беспокойство у 84% студентов. К сожалению, наша река Оскол относится к третьему классу чистоты. Что же касается питьевой водопроводной воды, то ее качеством удовлетворено 65% респондентов. При этом фильтруют воду перед употреблением 43% опрошенных, а 19% покупают воду для питья.
С тем, что экологические проблемы Старого Оскола связаны (в том числе) с утилизацией и захоронениями промышленных и бытовых отходов, согласились все опрошенные. Действительно, проблема не утратила полностью свою актуальность даже при эффективной работе мусороперерабатывающего завода ООО ТК «Эко Транс».
Утверждение «Воздух на улице Ленина предельно загрязнен вредными веществами» также ни у кого не вызвало сомнений, ведь по ней проходит максимальный автомобильный поток. В связи с этим, респонденты внесли предложение по изучению экологическими службами города влияния транспортных средств на окружающую среду с целью выработки мероприятий по ее улучшению сложившейся ситуации.
Что касается парков и зеленых насаждений в городе, то 54% указали, что их устраивает такое количество зелени. Однако, все одобрили реализуемые в настоящее время проекты по благоустройству уже существующих мест отдыха, а также вновь строящихся. В качестве примеров были приведены следующие: обустройство набережной реки Оскол в районе Старой мельницы, парковая зона в микрорайоне Зеленый Лог, пикник-зона на острове Заречный. А вот о новой концепции единопанорамного видения благоустройства территорий «Мультипарк», призванной объединить 14 мест, выбранных старооскольцами в ходе общественных обсуждений, слышало всего 12% студентов. Время реализации концепции Управлением капитального строительства до 2022 года.
Студенты СОФ МГРИ (78%) считают, что администрация города уделяет достаточное внимание улучшению экологической ситуации в городе и районе. Они знают о том, предприятия города также принимают меры по снижению выбросов атмосферу, а также уверены в том, что заинтересованность в улучшении экологической обстановки должна быть всеобщей, в том числе и самих жителей. Отрадно, что 92% наших студентов относят себя к людям, не равнодушных к проблемам экологии, и готовы к участию в природоохранной деятельности. При этом, 84% респондентов отметили, что неоднократно принимали участие в субботниках и экологических акциях.
Что нужно сделать в первую очередь для улучшения экологической ситуации в городе? 62% предлагают самим не мусорить, 64% - бороться с загрязнениями окружающей среды предприятиями, транспортом, 32% - добавить количество зеленых зон, 46% - информировать окружающих (родных, друзей) о пагубности загрязнения городской среды, 58% - сделать упор на общественные организации и жителей города, 32% - использовать экологически чистое топливо, 4% - штрафовать. При этом 8% указали, что мы живем в городе горняков, поэтому сделать его экологически чистым невозможно. И еще: 62% студентов считают, что сегодня общество, учителя, молодёжь заинтересованы в воспитании экологической культуры, 20% ответили, что такой заинтересованности нет.
В заключение, мы попытались выяснить мнение анкетируемых о своем уровне экологической культуры. 72% считают, что у них средний уровень экологической культуры, 8% - низкий, 16% - высокий, 4% - затруднились ответить.
Итак, студенты СОФ МГРИ в целом владеют экологической ситуацией в Белгородской области и городе Старый Оскол, понимают проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды промышленными предприятиями и жизнедеятельностью населения, положительно оценивают действия администрации города и области по решению этих проблем. Им небезразлично состояние окружающей среды нашего города, волнуют многие экологические проблемы. При этом они сами участвуют в различных экологических акциях, что немало радует.
Респонденты (96%) уверены в том, что к решению экологических проблем к органам власти и организациям, отвечающим за контроль и охрану окружающей среды, нужно широко подключать общественные организации, а также школьников и студентов ССУЗов и ВУЗов и жителей, не равнодушных к экологической ситуации в городе и области.
Поделитесь с коллегами
Похожие материалы
Поделитесь своим мнением с остальными.