Меню Международное интернет-издание ISSN: 2409-4455
Современно Перспективно Оперативно
Профобразование России и стран СНГ ЭЛ № ФС 77-54950
Возрастная категория сайта 16+
Назад » » » 2021 » Март » 13

Отношение студенческой молодежи к пандемии

Федорова Галина Николаевна, преподаватель
СОФ МГРИ имени Серго Орджоникидзе, г. Старый Оскол, Белгородская область

Аннотация: Пандемия изменила привычный уклад жизни людей во всем мире, в том числе и россиян. Всем нам пришлось жить, работать, учиться и общаться в новых условиях. В статье представлены результаты социологического исследования, проведенного среди студентов СОФ МГРИ (СПО), касающегося их отношения к распространению коронавирусной инфекции и ограничений, связанных с ней.
Ключевые слова: коронавирусная инфекция, студенты, отношение, распространение, социологическое исследование.

Без сомнения, в настоящее время практически каждый человек в мире вольно или невольно следит за ситуацией, связанной с распространением во всем мире коронавирусной инфекции, уже второй, а в некоторых странах и третьей ее волны. В связи со сложившейся сложной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением COVID-19, был изменен привычный уклад жизни всех людей, в том числе и россиян.
Конечно же, это коснулось всех слоев населения, в том числе, и молодежи. В связи с этим, в рамках работы студенческой лаборатории социологических исследований, нами было проведено анкетирование шестисот студентов СОФ МГРИ, обучающихся по программам СПО. Тема опроса: «Отношение к эпидемиологической ситуации, сложившейся в связи с появлением COVID-19».

В результате проведенного исследования нам удалось выяснить, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции интересует 86% от числа опрошенных студентов. При этом 41% указал, что они регулярно следят за развитием ситуации с распространением этого вируса в мире, положение в стране интересно 60%. Конечно же, больше всего их волнуют цифры, относящиеся к Белгородской области и городу Старый Оскол - 72%.

На вопрос: «Чем, по вашему мнению, больше опасен коронавирус?», ответы студентов распределились следующим образом. 67% считают наиболее опасными осложнения, которые могут возникнуть, 24% указали на недостаточную изученность вируса, а 9% на то, что во время болезни может возникнуть паника и депрессия.
Респонденты считают, что единственное спасение мира от пандемии коронавируса - это: массовый карантин - 27%, вакцинирование населения - 50%, соблюдение всех защитных мер - 23%.

Что касается отношения к вакцинации, то 45% проанкетированных студентов будут делать прививку, а 20% придерживаются прямо противоположного мнения. Еще 35% респондентов хотят вакцинироваться, но предпочитают сначала понаблюдать, как на вакцину будут реагировать другие люди.

Следует также отметить, что 88% испытывают гордость за то, что именно в нашей стране была разработана и зарегистрирована первая в мире вакцина от COVID-19. Кроме того, 85% студентов поддерживают политику нашего государства в отношении проведения массовой вакцинации россиян, а 67% уверены в том, что следует отправлять вакцину в другие страны, несмотря на то, что у нас прививки только начали делать.

В ходе исследования мы хотели также выяснить, какое количество студентов уже переболело коронавирусом. Положительно ответили на этот вопрос 1% респондентов, отрицательно - 67%. Еще 32% не смогли точно дать ответ, так как считают, что могли переболеть бессимптомно. При этом все переболевшие указали, что контактировали с больным коронавирусом и заразились. У 7% такой контакт был, но они не заболели, а 92% не контактировали с больными.
Затем был задан вопрос: «Боитесь ли вы заразиться коронавирусом?». Оказалось, что очень сильно этого боятся 48% от числа проанкетированных нами обучающихся, 34% также боятся заразиться, но морально готовы переболеть, а 18% дали отрицательный ответ, они считают, что это не страшнее обычной простуды.

Что касается сроков продления пандемии, то 31% уверенно заявили, что в 2021 году все закончится, 34% указали: «как минимум, до 2022 года». Считают, что пандемия будет длиться еще минимум три – четыре года 15%, а 20% думают, что это вообще не закончится никогда. Согласились с мнением, что пандемия прекратится, только когда переболеют 70% людей на Земле 57% респондентов, 23% придерживаются противоположного мнения, а еще 20% указали, что им не хочется в это верить. Также 75% студентов выразили уверенность в том, что эпидемию можно остановить, сделав прививку от COVID-19.

Какие индивидуальные средства защиты от коронавируса используют наши студенты? Носят маску в общественных местах 68%, пользуются антисептиком 4%. Предпочитают комплексную защиту (маску, перчатки и антисептик) 26% респондентов, а 2% не пользуются никакими средствами. При этом 23% считают, что обязательно нужно носить маску в период пандемии всегда и везде. Уверены в том, что это нужно делать только в общественных местах 71% студентов, а 6% думают, что маски не нужны вообще.

Далее респондентам был задан вопрос: «Что вы сделаете, если в общественном транспорте увидите человека без маски, сидящего рядом?». Оказалось, только 22% сделают замечание, чтобы он надел маску, 35% встанет и отдалится от него, а 43% не будет предпринимать никаких действий. При этом 63% студентов указали, что их возмущает тот факт, что многие люди игнорируют рекомендованные меры предосторожности, 16% относятся к этому нейтрально, 21% считает, что это личный выбор каждого человека.

Выяснилось, что 22% респондентов считают, что коронавирус не так опасен, как о нем говорят, 70% уверены в обратном, а 8% затруднились ответить на этот вопрос. Затем у студентов спросили: «Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить так, как раньше?». Утвердительно ответили на этот вопрос 44% студентов. Напротив, 56% думают, что скоро все вернется в прежнее русло.

Режим самоизоляции, когда он был введен, строго соблюдали 43% студентов, не соблюдали 12%. В целом соблюдали, но иногда нарушали, 45% респондентов. Кстати, у 62% респондентов режим изоляции вызывает чувство тревожности, переход на дистанционный режим обучения волнует 58% опрошенных студентов.

Быстрое распространение коронавирусной инфекции тревожит 49%, а изменение привычного ритма жизни, вызванного эпидемиологической ситуацией, волнует 53%. Кроме того, хотя и в меньшей степени, но все-таки значимо, 32% студентов переживают за собственное здоровье, а 29% расстраивает невозможность посещать массовые мероприятия, кафе, клубы и прочее.

Доверяют ли наши респонденты российской статистике по коронавирусу? Утвердительно ответили на этот вопрос 23% студентов. Думают, что статистику занижают 69%, а 8% уверены, что, наоборот, данные завышают.

Таким образом, большинство студентов СОФ МГРИ волнует ситуация, связанная с распространением COVID-19, они регулярно просматривают статистику по миру, стране, области и городу. Время самоизоляции для многих было тревожным и дискомфортным по различным критериям, в том числе, это было связано и с дистанционным образованием.

Респонденты понимают, что остановить пандемию можно только с помощью вакцинации, и планируют сделать прививку. Они одобряют действия правительства по поставке вакцины в другие страны и гордятся Россией.
Поделитесь с коллегами
Поделитесь своим мнением с остальными.
avatar