
- 06.02.2025
- 1015 Просмотров
- Обсудить
Пугачевский гидромелиоративный техникум им. В.И. Чапаева – филиал ФГБОУ ВО «Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова»
Вопрос независимой оценки качества подготовки специалистов среднего профессионального образования (далее СПО) в настоящее время рассматривается как основная составляющая всей системы оценки качества образования. Эта задача входит практически во все стратегические и организационные документы сферы образования.
Демонстрационный экзамен как форма аттестации прочно вошел в систему СПО. Теперь каждому выпускнику техникума, для получения диплома необходимо наглядно продемонстрировать экспертам все полученные за время обучения навыки и умения.
Особенность демонстрационного экзамена в сравнении с другими формами аттестации заключается в моделировании реальной производственной ситуации.
Помимо времени на демонстрацию навыков студентам дается время на подготовку.
Для успешной сдачи демэкзамена студент должен научиться думать, анализировать обстоятельства и действовать исходя из этого анализа. Среднее профессиональное образование – это не про заучивание готовых шаблонов и алгоритмов действий, это про понимание технологии, поиск другого решения при необходимости, умение работать своими руками. Эта форма экзамена предполагает оценку компетенций путѐм наблюдения за выполнением трудовых действий в условиях, приближенных к производственным.
Аналоги демонстрационного экзамена всегда существовали в российском образовании:
- квалификационный экзамен по завершению программы профессионального обучения;
- промежуточная аттестация по профессиональным модулям СПО;
- практическая работа как часть ВКР по программам подготовки квалифицированных рабочих.
Эти формы аттестации аналогичны демонстрационному экзамену по содержанию – демонстрации деятельности, но они не выдерживают принцип независимости, требования к материально-технической базе и содержат облегчѐнные варианты заданий.
Демонстрационный экзамен стал обязательной частью государственной итоговой аттестации почти для всех специальностей.
Демонстрационный экзамен разделили на два уровня: базовый и профильный. Разница между уровнями не в том, что какой-то из них проще или сложнее. Разница в том, владение какими умениями демонстрирует выпускник. Базовый уровень предполагает оценку на основе образовательных стандартов, то есть оценку того, как студент освоил образовательную программу, не более. Профильный уровень учитывает не только образовательные стандарты, но и дополнительные требования: стандарты чемпионатов профессионального мастерства, стандарты, которые применяются работодателями, поэтому сдача экзамена профильного уровня подразумевает владение некоторыми уникальными навыками – компетенциями.
Компетенция – это не специальность и не профессия, это более узкая специализация. Термин был заимствован из практик чемпионатного движения. Демэкзамен профильного уровня выявляет более специализированные навыки и предполагает более тонкое понимание профессионализма. Если студент сдает экзамен профильного уровня, это значит, что он не только освоил программу, но и приобрел некоторые уникальные компетенции.
С каждым годом процедура проведения демонстрационного экзамена совершенствуется и синхронизируется с запросами экономики. В этом году к оценке квалификации выпускников были привлечены работодатели, а не только педагоги системы СПО. Участие в демонстрационном экзамене дает работодателям возможность увидеть среди аттестуемых будущего сотрудника.
Итоговая аттестация представляет собой форму оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы. Цель государственной итоговой аттестации - определение соответствия результатов освоения студентами соответствующим требованиям федерального государственного образовательного стандарта СПО.
Демонстрационный экзамен как раз и является инструментом реализации объективных, открытых процедур ГИА.
На экзамене моделируется реальная производственная ситуация, при которой задача выпускника – на практике продемонстрировать свои умения и навыки, приобретенные в процессе освоения образовательной программы.
Требования к процедурам оценки освоения образовательных программ среднего профессионального образования, установленные новыми ФГОС, обусловили преобразование модели проведения государственной итоговой аттестации. Актуализированные федеральные образовательные стандарты по программам СПО, например, по специальностям 35.02.05 Агрономия, 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям), предусматривают проведение демонстрационного экзамена как обязательного элемента ГИА.
Введение демонстрационного экзамена в ГИА по программам СПО инициировало скачок активности в сфере профессионального образования. Итоговая аттестация становится зрелищными событием, что увеличивает её ценность для работодателя и повышает мотивацию обучающихся к освоению программ СПО. Кроме того, образовательные организации получили стимул оснастить лаборатории современным оборудованием, что будет способствовать повышению качества подготовки кадров для российской экономики. Демонстрационный экзамен как форма аттестации позволяет снизить риски некомпетентности и существенно стимулирует образовательные организации на поиск новых образовательных технологий и методик обучения.
Поделитесь с коллегами
Похожие материалы
Поделитесь своим мнением с остальными.